Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

О конституционных правах и обязанностях

Новости | Сен 09, 2019

Оценивая любые события, происходящие в России, мы должны руководствоваться ценностями, заложенными в Конституции. В первую очередь речь идет о первой главе документа, которая закрепляет основы конституционного строя. Она четко дает понять, что каждый человек имеет определенный перечень прав и свобод. Эти же права и свободы являются высшей ценностью для общества и государства в целом.

Россия – это правовое государство, поэтому сама страна является гарантом соблюдения конституционных положений. Поэтому, чтобы будущее для людей было достойным, стабильным, качественным и предсказуемым (в хорошем смысле этого слова), такими же качествами должна обладать и страна. Чтобы обеспечить это, люди должны не просто защищать свои права, но делать это с оглядкой на нормы законодательства. Сознательный гражданин принимает во внимание все аспекты и понимает, что существуют не только конституционные права и свободы, но также конституционные обязанности.

Поэтому любое массовое событие, проводимое в стране, включая массовые мероприятия, демонстрации и митинги, должно проводиться в соответствии с буквой закона. Ответственность должны понимать и принимать не только организаторы действа, которые, по большому счету, отвечают за всех поверивших им людей, но и рядовые участники мероприятия.

В особенности это актуально для молодых и неопытных людей, которые зачастую просто не понимают, в каком пространстве они оказались. И когда требования по проведению массовых мероприятий нарушаются, они оказываются в ситуации, которую уже не могут контролировать. Молодежь не понимает последствий и действует, так сказать, сгоряча.

Но мы должны осознавать, что вне зависимости от того, чьи интересы защищает мероприятие, его надлежит проводить в установленном порядке. В противном случае существуют риски нарушения общественного строя и безопасности. Как только грань законности начинает рушиться, государство принимает соответствующие меры.

Реализуя свои конституционные права, всегда нужно помнить и об обязанностях. Ведь защищая собственные свободы, многие забывают об окружающих. Поэтому, совершая действия, которые затронут судьбы других людей, нужно быть на все 100% уверенным, что они справедливы, выверены и законны. В противном случае придется столкнуться с правовыми последствиями.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×