Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Обвиняемые по декриминализованным статьям смогут оправдаться

Новости | Мая 28, 2019

От Министерства юстиции в Государственную думу России поступило предложение о внесении ряда поправок в Уголовно-процессуальный кодекс. Эти поправки призваны обеспечить возможность оправдаться категориям граждан, которые обвиняются по недавно декриминализованным статьям.

Напомним, что декриминализация – это процедура исключения определенных статей из Уголовного кодекса страны. В частности, уголовная ответственность более не предусмотрена за такие нарушения, как «побои» и «оскорбления». Эти статьи были перенесены в кодекс об административных правонарушениях. И если дело на человека было заведено еще тогда, когда эти статьи были уголовными, то оно должно быть закрыто.

С одной стороны, декриминализация становится настоящей удачей для людей, которые перестают преследоваться законом в результате перевода статей из уголовного статуса в административный. Но некоторые группы граждан принципиально хотят доказать свою невиновность. Ведь даже если дело закрывается с пометкой «декриминализация», это совсем не означает, что обвиняемого оправдали перед законом. Скорее это похоже на прощение. То есть система допускает, что он совершил проступок, просто теперь за него не судят.

После внесения поправок закрыть дело на гражданина, если статья, по которой он обвинялся, прошла процедуру декриминализации, можно будет только с его согласия. Таким образом, если он хочет отстоять свою правоту, то получит на это право, и дело будет рассмотрено в стандартном порядке.

В Министерстве юстиции отмечают, что ранее Конституционный суд РФ уже выносил постановление, согласно которому суд обязан выяснить позицию обвиняемого по поводу возможного прекращения дела перед его закрытием. И только если обвиняемый даст свое согласие, дело можно будет прекратить. Теперь эти нормы предлагается ввести на общегосударственном уровне.

Отметим, что аналогичная схема используется в ситуациях, когда дело обвиняемого закрывается в результате амнистии или истечения срока давности привлечения к ответственности. При этом эти обстоятельства нельзя считать реабилитирующими, так что в личном деле гражданина остается отметка о его привлечении к уголовной ответственности. А поскольку такая отметка становится настоящим клеймом, многие люди захотят от нее избавиться. Такая возможность им может быть предоставлена в ближайшее время, если депутаты примут проект поправок от Минюста.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

×