Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Оформить загранпаспорт можно будет через робота

Новости | Ноя 09, 2019

К концу 2019 года многие россияне смогут оформить биометрический загранпаспорт при помощи робота. Как отмечают депутаты, такое нововведение позволит в разы уменьшить количество и размер очередей и существенно упростить процесс получения заветного документа.

Новый сервис будет реализован путем установки специальных криптобиокабин. Это небольшие программно-технические комплексы, производимые в России, позволяющие принимать от граждан необходимые данные и документы для оформления загранпаспорта. Такими кабинами будут оборудованы многофункциональные центры по предоставлению госуслуг. Обязательства по доставке, установке, наладке и запуску лягут на плечи «Ростелекома».

Чтобы получить паспорт нового образца, гражданину будет достаточно подать заявление на сайте государственных услуг или непосредственно в МФЦ. После этого ему будет выдан индивидуальный штрих-код, который можно будет просканировать в криптобиокабине. Далее программно-технический комплекс предложит человеку следовать инструкции по предоставлению биометрических данных: фотографии лица, отпечатков пальцев, сканированию гражданского паспорта. Вся информация, полученная в ходе пользования кабиной, будет передана в «Гознак» по защищенным каналам передачи данных. Это гарантирует ее безопасность и сохранность.

После подачи заявления и предоставления вышеописанных данных кандидат на получение загранпаспорта сможет отслеживать ход его изготовления на сайте госуслуг.

Криптобиокабины ранее были подвергнуты комплексным испытаниям, которые завершились в начале октября этого года. В испытаниях принимали участие такие структуры: МВД, Минкомсвязи, Министерство финансов, Министерство экономического развития, «Гознак» и Научно-исследовательский институт «Восток», выступающий в роли оператора системы.

Следующий этап теста – постепенное внедрение кабин в структуру МФЦ крупных городов. Первой образцы из опытной партии устройств получит Москва. Всего городу будет выделено 4 криптобиокабины, и еще две поставят в разных городах МО. Принимать данные от граждан и выдавать загранпаспорта при помощи роботов начнут уже в ноябре.

Еще по две кабины до конца 2019 года направят в Краснодарский край и Тульскую область. Если система зарекомендует себя хорошо, то в следующем году роботы появятся в МФЦ десятков городов по всей России.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×