 Меню

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Оправданных граждан запретят преследовать повторно

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, вносящий ряд поправок в уголовно-процессуальный кодекс. Эти поправки прописывают четкий порядок возобновления закрытых уголовных дел. И если гражданин однажды уже был оправдан, то правоохранители должны будут искать действительно веские основания, чтобы повторно обвинить человека в тех же самых деяниях.

Законопроектом предлагается ввести годичный срок. Только в течение года прокурор или следователь смогут отменить постановление суда о прекращении уголовного преследования. Когда срок истечет, отмена постановления может быть принята только судом. При этом прокурор должен будет предъявить веские основания для удовлетворения ходатайства. Новые нормы смогут дать людям надежные гарантии того, что их не будут повторно преследовать без законных и обоснованных причин.

Не раз в России возникали ситуации, когда после закрытия уголовного дела его многократно открывали вновь. При этом постоянное открывание и закрывание уголовного преследования держит человека в подвешенном состоянии. Иногда следователи и прокуроры настолько уверены в собственной правоте, что они не стесняются повторно открывать дела, не имея на то реально веских оснований. Однако эмоциональный аспект в судебной практике нужно оставлять в стороне, так как его к делу подшить невозможно. А бесконечно тревожить человека, чью вину доказать не можешь, неправильно. Именно поэтому инициаторы законопроекта говорят о необходимости введения четких норм и процедур, которые должны стать защитным механизмом для граждан.

Отметим, что недавно правительством в парламент был внесет еще один важный законопроект, вносящий свои коррективы в процессуальные законы. Правки согласно этому документу должны усовершенствовать правила пересмотра судебных решений в ситуациях с изменившимися обстоятельствами. Речь идет о случаях, когда изменилось само толкование норм, например, после выхода соответствующих постановлений от Верховного суда России.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×