Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Отношение закона к демонстрации нацистской символики смягчилось

Новости | Фев 26, 2020

Депутаты приняли закон, который отменяет штрафы и аресты в случае публичной демонстрации символики, носящей нацистский и экстремистский характер. Правда, поблажки касаются только тех случаев, когда демонстрация осуществлялась не с целью пропаганды, а для осуждения.

До сих пор любой гражданин, уличенный в публичном использовании свастики и прочей символики, формально мог быть привлечен к административной ответственности. Размер штрафа для граждан составлял 2 тысячи рублей, для юридических лиц – 50 тысяч рублей максимум. При этом гражданина могли арестовать на срок до 15 суток. Казалось бы, практика нормальная, вот только наказание могли назначить даже в том случае, если целью демонстрации было осуждение, а не пропаганда. Таким образом, при использовании кадров и отрывков из фильмов с демонстрацией свастики и прочих запрещенных символов человека могли привлечь к ответственности.

Нередко вне закона оказывались киноленты о второй мировой войне, включая даже классические советские фильмы, антинацистские плакаты, исторические фотографии и т.д. Правоохранители толковали норму весьма вольно, зачастую привлекая людей к ответственности за использование фашистской и экстремистской символики вне зависимости от характера, который носит пост или заявление. В 2019 году депутаты Госдумы приняли базовый закон по этому вопросу, а теперь правительство делает второй шаг и вносит поправки в административный кодекс РФ.

Благодаря новому закону человека не будут штрафовать и арестовывать, если он явно негативно относится к нацистской и экстремистской идеологии. Если в посте или обращении не будет выявлено признаков пропаганды, то привлекать к ответственности будет не за что.

Изначально депутаты думали над тем, чтобы исключить наказания за использование запрещенных символов в научной литературе, произведениях искусства, репортажах СМИ, учебных материалах и т.д. Но в итоге закон расширили и смягчили ответственность для всех случаев при условии соблюдения вышеописанных требований.

Инициаторы законопроекта уверены, что теперь люди будут охотнее проявлять дань уважения к своим предкам, которые сложили головы за свободу нынешнего поколения. Например, они смогут выкладывать на своих страницах в социальных сетях старые фотографии, антифашистские плакаты, отрывки из исторических фильмов про войну и т.д. И теперь они смогут быть уверены, что их никто не осудит за благие намерения.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×