г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Ответственность для пьяных водителей ужесточат

Ответственность для пьяных водителей ужесточатМВД России внесло на рассмотрение новый законопроект, согласно которому должны быть ужесточены меры наказания по отношению к водителям, уличенных в вождении автомобиля в нетрезвом виде два и большее количество раз. Также ужесточить меру ответственности предлагается и в тех случаях, когда водитель отказывается проходить медосвидетельствование. МВД предлагает увеличить размер денежного штрафа, а также увеличить срок заключения, что позволит суду держать человека под стражей до вынесения окончательного вердикта.

Если говорить о конкретных цифрах, то размеры штрафов должны быть увеличены до 200-500 тысяч рублей. Помимо денежного наказания виновника могут привлечь к принудительным работам на срок до 4-х лет, либо осудить на лишение свободы на тот же срок. Таким образом, мера ответственности ужесточается вдвое.

Необходимость внесения изменений в законодательство МВД аргументирует тем, что нынешние наказания нисколько не отпугивают любителей выпить за рулем. К примеру, за последние полгода суд осудил более 33 тысяч человек за повторное вождение в нетрезвом виде. Причем 79% осужденных в виде наказания получили лишь обязательные работы, 5% были осуждены на условный срок, 6% были наказаны штрафами, и лишь 7% по данной статье получили реальные сроки.

Существует и еще одна большая проблема. Поскольку в соответствии с действующим законодательством максимально возможный срок лишения свободы за повторное вождение в нетрезвом виде составляет всего два года, подсудимого не могут взять под стражу. Как результат, пока идет длительное разбирательство, обвиняемый нередко попадается за рулем за все тем же нарушением. Увеличив же максимальный срок лишения свободы по статье, суд сможет избирать меру пресечения в виде взятия обвиняемого под стражу.

Инициаторы законопроекта из МВД уверяют, что любители сесть за руль в нетрезвом состоянии практически никогда не обращают внимание на судимости, а обязательные работы и вовсе не являются для них хоть сколько-нибудь серьезным наказанием. Как результат, в нынешнем виде закон не может повлиять на поведение этой группы преступников. Ужесточение же ответственности за вождение в пьяном виде должно заставить людей чаще задумываться, стоит оно того или нет.

Отметим, что под повторным нарушением следует считать те ситуации, когда человек попадается в нетрезвом виде второй раз, то есть непосредственно во время срока лишения водительских прав.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×