г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Переписка арестантов с адвокатами будет выведена из-под цензуры

Министерство юстиции России планирует внести ряд поправок в законы, регулирующие адвокатскую деятельность. Данные поправки направлены на выведение из-под цензуры личных записок от заключенных, пребывающих в СИЗО, со своими адвокатами. На сегодняшний день ведется очень много разговоров и споров по поводу того, имеют ли право адвокаты во время личных встреч со своими клиентами в СИЗО передавать им какие-либо записки или документы. В теории каждая строка, авторство которой принадлежит арестанту, должна подвергаться проверке. Исключения составляют лишь особые случаи, прописанные в действующем законодательстве.

При этом адвокаты имеют четкое право осуществлять частное и закрытое общение со своими клиентами, и право это закреплено законами. Это значит, что встреча защитника со своим клиентом не может быть подслушана. Эти нормы прописаны в законе. Но сотрудники СИЗО вправе наблюдать за беседой в немом режиме, чтобы адвокат и подсудимый не обменялись какими-либо запрещенными предметами. Таким образом, встреча записывается на видео, но без звука.

Некоторые ситуации по передаче из рук в руки предметов однозначны. Так, если переданы были наркотики или, скажем, оружие, то закон нарушается однозначно и бесспорно. Но что делать, если адвокат передал своему клиенту записку или наоборот? Сегодня адвокат не сможет вынести такую записку из здания СИЗО. То есть устно человек может донести информацию до адвоката, а вот написать ему что-то на листке бумаги – нет.

Такая ситуация во многом не устраивала обе стороны, поэтому Министерство юстиции России решило предпринять меры по выведению переписки между арестантами и их законными защитниками из-под цензуры. Теперь читать такую переписку сотрудникам СИЗО будет запрещено за исключением тех случаев, когда у них будут иметься веские основания подозревать противозаконные темы, обсуждаемые на бумаге.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×