Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Пересмотром решений будут заниматься кассационные суды

Новости | Сен 13, 2019

Верховный суд России издал два постановления, в которых раскрыл детали реализации судебной реформы. Напомним, что уже с 1 октября 2019 года обязательства по пересмотру судебных вердиктов целиком и полностью лягут на плечи созданных для этого кассационных судов. Всего в России будет девять кассационных судов общей юрисдикции и один – военный. Благодаря их отделению от мест вынесения приговоров слушания об обжаловании судебных вердиктов станут более независимыми и справедливыми. Здесь будут рассматриваться дела из других регионов.

Что интересно, кассация будет применяться по отношению ко всем поступающим жалобам. То есть можно будет не беспокоиться о выборочной работе судебной системы, как это есть сейчас. На сегодняшний день суд рассматривает только те жалобы, в которых, по его мнению, есть веские основания для более детального изучения. Поэтому для того, чтобы апелляция была рассмотрена, юристам приходится прикреплять к делу дополнительные аргументы.

Но 1 октября ситуация кардинально изменится. Уже сейчас вся судебная система готовится к новшествам, а ВС разрабатывает пояснения и инструкции для кассационных судей.

Кроме выделения кассационных судов в отдельную категорию есть и несколько других значимых новшеств. К примеру, были пересмотрены размеры штрафных взысканий за несоблюдение правил поведения в суде. А в исках теперь обязательно нужно прописывать индивидуальные данные ответчика, чтобы в случае удовлетворительного решения не возникало сложностей при возмещении долга. Раньше часто вместо реальных людей, которые проиграли суд, компьютер выдавал их однофамильцев с идентичными инициалами и датой рождения. В результате возникала путаница, когда приставы приходили не к тем людям.

Вопрос возникает только один: как поступят с делами, которые на момент 1 октября уже находились на рассмотрении. Как поясняют в Верхновном суде, реформа не повлияет на порядок рассмотрения дел, которые на момент ее принятия уже находились на рассмотрении. Так что если иск был подан до вступления в законную силу новых норм, то обращаться с ним будут по-старому. К примеру, если в иске, который подавался до 1 октября 2019 года, отсутствует СНИЛС или идентификационный код, его все равно примут.

Новые правила коснутся только «свежих» дел, тогда как старые все до последнего будут рассматриваться в привычном формате кассации.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×