Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Почему нельзя оставлять паспорт в пункте проката

Новости | Июл 17, 2019

Летний сезон – это время, когда особенно популярными становятся пункты проката велосипедов, гироскутеров и прочих транспортных средств спортивного назначения. Люди предпочитают арендовать именно такие приспособления вместо того, чтобы разъезжать на такси и, тем более, общественном транспорте. Чтобы взять велосипед в прокат, в организации, занимающейся его сдачей, необходимо оставить определенный денежный залог, размер которого зависит от стоимости транспортного средства. Но почему-то многие организации требуют от россиян, чтобы те в качестве залога оставляли свои паспорта, водительские права и прочие оригиналы документов. Законно это или нет? Давайте разбираться.

Паспорт гражданина Российской Федерации – это документ, который удостоверяет личность человека. Водительские права – это документ, который подтверждает право гражданина управлять транспортным средством. Как видите, ни паспорт, ни водительское удостоверение не имеют никакого отношения к имуществу, поэтому выступать в роли залога они не могут ни при каких обстоятельствах. Более того, вы должны понимать, что не все люди так пекутся о ваших документах, как вы сами, поэтому оставлять паспорт и права у третьих лиц просто небезопасно.

В действующем законодательстве предусмотрено небольшое количество случаев, когда лицо, не представляющее правоохранительные или муниципальные органы, имеет право требовать с гражданина паспорт или права. Но перечень таких ситуаций весьма узок и он точно не распространяется на залог в пунктах проката. Следовательно, если с вас требуют оставить в качестве залога свои документы, организация может быть привлечена к административной ответственности в виде предупреждения или небольшого штрафа. Конечно, никто не говорит вам вызывать полицию, но вы имеете полное право отказаться от требований пункта проката, сославшись на положение «О паспорте гражданина Российской Федерации».

Что делать в такой ситуации пунктам проката? Как им обезопасить свое имущество от краж? Все просто. Достаточно начать заключать договора с гражданами, в которых четко прописывать все штрафы за возможную порчу транспортных средств, их невозврат и т.д. В таком случае можно будет рассчитывать на полное возмещение ущерба на законных основаниях, без нарушения прав россиян.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

×