Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Полиция будет доставлять пьяных в немедицинские вытрезвители

Новости | Мая 25, 2019

Депутаты и сенаторы внесли в Государственную думу России законопроект, который даст полицейским полномочия доставлять пьяных граждан не только в больничные вытрезвители, но и их аналоги, созданные на базе немедицинских организаций.

Авторы законопроекта акцентируют внимание на том, что медицинские вытрезвители прекратили свое существование еще 7 лет назад. Когда их упраздняли, правительство рассчитывало, что задачи взаимодействия с гражданами, перебравшими со спиртными напитками и неспособными стоять на ногах, лягут на плечи сотрудников полиции совместно с Министерством здравоохранения и социального развития России. Но до сих пор не было сформировано ни одного учреждения, соответствующего этим целям.

Исчезновение медицинских вытрезвителей оказало плохое влияние на общую ситуацию с преступностью в стране. Как заверяют в МВД России, количество правонарушений, произошедших по вине нетрезвых лиц, за 7 лет увеличилось на треть. Причем пьяные граждане становятся не только зачинщиками и виновниками преступлений, но и жертвами. А в холодное время года бывают случаи летальных исходов от переохлаждения. Каждый год по этой причине погибает до 10 тысяч человек.

С целью нормализации состояния людей, пребывающих под действием алкоголя, но не требующих профессиональной помощи врачей, в двух десятках регионов страны уже были открыты специализированные учреждения. Они функционируют на базе как больниц, так и социальных, муниципальных и прочих организаций. Немедицинские вытрезвители планомерно распространяются по всей стране, и тенденция их роста не может не радовать.

По этой причине возникла необходимость внесения корректив в действующее законодательство. Так, нынешний закон «О полиции» разрешает правоохранителям забирать пьяных граждан с улиц, но только с целью определения в медицинское учреждение. Немедицинские вытрезвители не попадают под эту категорию, поэтому полицейские не могут доставлять пьяных людей туда.

Проект закона добавит к медицинским организациям так называемые «специализированные учреждения», что позволит ликвидировать пробел в этом правовом аспекте, а также расширит полномочия сотрудников правоохранительных органов. Как ожидают депутаты, новшество защитит как тех граждан, которые находятся в состоянии сильного алкогольного опьянения, так и окружающих их людей.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

×