 Меню

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Правительство возьмется за дисциплину в госкомпаниях

Правительство России внесло на рассмотрение депутатов законопроект, который подразумевает введение штрафных санкций за нарушения в финансовой отчетности государственных организаций. Если предприятие просрочит сдачу отчетности, главный бухгалтер и руководитель могут быть притянуты к административной ответственности. Они будут вынуждены заплатить штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей. Наказания предлагается ввести и за ошибки, допущенные при оформлении финансовых документов.

За нарушения, допущенные при составлении финансовой отчетности, а также за несвоевременную сдачу отчетов будут введены серьезные штрафы. При этом в законодательство вводятся новые нормы, которые детально описывают серьезность тех или иных нарушений. Формулировки используются четкие, так что толковать их свободно не получится. Это должно внести порядок в процесс формирования и предоставления бухгалтерской и финансовой отчетности со стороны государственных предприятий.

Пояснительная записка законопроекта говорит о том, что документ четко классифицирует нарушения, основываясь на существенности искажения показателей отчетности. Здесь будет использовано процентное или денежное отношение, которое позволит наглядно оценить серьезность нарушения и отнести его к той или иной группе.

К примеру, искажение бухгалтерской отчетности на 1-10% будет считаться значительным при условии, что сумма нарушения составляет не менее 100 тысяч рублей. Также значительным считается нарушение при искажении отчетности менее одного процента, но при размере ошибки выше 1 миллиона рублей. Таким образом, контролирующие органы смогут весьма гибко реагировать на те или иные ошибки, накладывая на должностных лиц соответствующую меру ответственности.

Авторы законопроекта утверждают, что внесение изменений в законодательство позволит создать единый подход к определению серьезности бухгалтерских ошибок на предприятиях государственного сектора. Как результат, удастся снизить искажения показателей бюджетной отчетности, а также свести к минимуму количество случаев неэффективного расхода государственных средств.

Кроме того, благодаря принятию закона можно будет расширить фактическое количество ситуаций, при которых руководители государственных организаций будут нести административную ответственность за свои ошибки.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×