Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Предпринимателей защитят от необоснованного ареста

Новости | Сен 15, 2019

Депутаты Государственной думы России приняли решение о запрете на арест бизнесменов при условии отсутствия активности со стороны следственных органов. Соответствующий законопроект недавно прошел второе чтение. Благодаря данному документу предприниматели смогут получить защиту от необоснованных арестов.

К сожалению, в последние годы в России сложилась такая практика, что следствие всегда право, а обвиняемый – нет. Так считают с самого начала предъявления обвинений. Но ведь пока вина не доказана, считать человека преступником нельзя. Между тем следствие, пользуясь своим положением и связями с судебными инстанциями, могло свободно продлевать арест, не предъявляя при этом никаких новых доказательств вины арестанта.

Некоторые предприниматели даже говорили о том, что такие дела – чистой воды «заказуха», призванная развалить их бизнес. Ведь пока собственник сидит в СИЗО, предприятие может лишиться руководства в лучшем случае, а в худшем – полностью заморозить свою деятельность.

Отныне следствие будет обязано четко обосновать суду причины, по которым ходатайство о продлении срока ареста должно быть одобрено. Депутаты объяснили, что таким обоснованием послужат свежие данные о планируемых процессуальных действиях, доказательства вины и прочие значимые материалы. Кроме того, суду необходимо объяснить, почему все те действия, которые следствие планирует совершить, не были завершены до фактического срока окончания ареста.

Что это значит на практике? То, что продлевать срок заключения гражданина под стражей по одним и тем же основаниям уже не получится.

В соответствии с законопроектом, с момента получения судьей ходатайства и до принятия им окончательного решения должно пройти не более пяти рабочих дней. В случае отрицательного ответа подозреваемый сможет выйти под залог или оказаться под домашним арестом. То есть мера пресечения смягчится, но не будет снята полностью, пока ведется следствие.

Интересен проект закона и другими новшествами. К примеру, отныне правоохранительные органы не смогут посадить в СИЗО директора компании или индивидуального предпринимателя за большинство экономических нарушений. Это позволит предприятию продолжать работу даже во время следствия, и бизнес, равно как рабочие места, будут в безопасности. По крайней мере, до окончания расследования.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×