г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Президент предлагает расширить список неуголовных нарушений

Новый законопроект в скором времени может быть принят Государственной думой. Так, Владимир Путин внес на рассмотрение депутатов проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, направленный на расширение перечня преступлений, по которым можно прекратить уголовное преследование в случае полного погашения ущерба и принесения извинений пострадавшей стороне со стороны нарушителя. Интересно, что изменения в случае принятия законопроекта коснутся возмещения ущерба не только физическому лицу, но также организации и даже государству.

К сожалению, сегодня случаев, когда суд прекращает уголовное производство по причине возмещения виновным ущерба гражданину, организации или государству, крайне мало. Даже если ущерб возмещается в полной мере, уголовное дело не закрывается. Страдают в этой ситуации не только обычные граждане, но и бизнес. А поскольку бизнес является фундаментом для роста национальной экономики, президент считает нужным защитить его. Проект поправок поспособствует созданию качественной предпринимательской атмосферы в стране, увеличению привлекательности инвестиций, сокращению рисков для предпринимателей, а также появлению новых возможностей для защиты собственных прав в случае заведения уголовного дела.

Эксперты полагают, что законопроект будет очень полезен для российского делового климата и бизнеса в целом. Ведь сегодня, к примеру, если директор задержит заработную плату, и кто-то подаст на него иск, то он будет вынужден сесть на скамью подсудимых, и никакие денежные выплаты или публичные извинения уже не помогут. Но очень скоро все может измениться, если Уголовно-процессуальный кодекс РФ пополнится рядом важных поправок.

Среди основных преступлений, дела по которым разрешается закрыть до суда или в процессе судебного разбирательства, после принятия проекта закона окажутся правонарушения, связанные с мошенничеством, непосредственно мошенничество, нарушения, связанные с нарочным неисполнением обязательства по предпринимательским договорам, плагиат, нарушение авторских прав, присвоение авторства, растрата, нанесение ущерба имуществу, находящемуся в частной или государственной собственности и т.д.

Впрочем, злоупотреблять поправками не удастся, так как смягчающие меры могут быть приняты только при условии, что нарушитель впервые привлекается к ответственности по подобного рода проступкам. Если же преступление совершается гражданином повторно, то его дело будет рассматриваться в стандартном порядке даже при условии добровольного возмещения нанесенного ущерба.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×