г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Продавать сим-карты на улицах будет запрещено

 Правительство попросило доработать проект закона о запрете продажи сим-карт на улицах и в интернете без ведома официальных операторов связи. В целом концепция была принята Кабинетом министров, однако некоторые моменты потребовали прояснить более детально.

 Отметим, что законопроект, предлагающий внести ряд поправок в закон «О связи», появился еще в декабре 2018 года. В соответствии с этими поправками должен быть введен законодательный запрет на продажу и распространение сим-карт со стороны людей, никак не связанных с операторами сотовой связи. После введения запрета в административном кодексе можно будет прописать меру ответственности для нарушителей.

 Правительство попросило уточнить понятие распространения и передачи сим-карт третьим лицам и более конкретно определить круг лиц, которым запрещено это делать. Проще говоря, законопроект должен ответить на простой вопрос: если человек передаст сим-карту своему родственнику или знакомому, то будет ли это считаться нарушением.

 Повторное рассмотрение законопроекта будет осуществлено в конце мая этого года. Как обещают авторы инициативы, к этому моменту все замечания будут учтены.

 Предположительно размер штрафа для обычных граждан составит от 2 до 5 тысяч рублей. Должностные лица за нарушение запрета заплатят от 10 до 50 тысяч рублей. Если же на нарушении будет поймано юридическое лицо, то с него спишут от 100 до 200 тысяч. Для мигрантов предусмотрено наказание в виде административного ареста на 15 суток с последующей депортацией из страны.

 Борьбу с нелегальным распространением сим-карт давно ведут и сами операторы сотовой связи. Так, контрагентов, занимающихся этим делом, штрафуют, после чего разрывают с ними любые деловые связи.

 Борьба ведется и на правительственном уровне. Роскомнадзор за минувший год при поддержке полиции изъял более 80 тысяч нелегальных симок. Самый крупный случай изъятия произошел летом 2018 года, когда правоохранители разом изъяли у дельцов 20 тысяч сим-карт, уже определенных на продажу.

 С недавних пор ситуация на рынке резко ухудшилась, когда симки стали распространять через интернет. Только за прошедший год в сети было обнаружено более 1000 объявлений о продаже модулей связи.

 Между тем нелегальная торговля сим-картами представляет реальную угрозу для безопасности страны и общества, так как ими нередко пользуются преступники и террористы. Поэтому принятие закона, как считают эксперты, лишь дело времени.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

Решите математический пример:

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×