Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Прокуроры могут получить доступ к банковской тайне

Новости | Апр 29, 2018

Депутаты Государственной думы России выступили с инициативой о предоставлении прокурорам исключительных прав на доступ к банковской тайне. Для того, чтобы такое право вступило в норму, был подготовлен соответствующий проект закона.

Прокуроры могут получить доступ к банковской тайне

 

Согласно этому документу в действующее законодательство будут внесены правки, разрешающие прокурорам при исполнении ними своих обязанностей получать доступ к банковской тайне. Речь идет об информации по банковским операциям и счетам юридических лиц, частных предпринимателей и обычных граждан РФ.

Отметим, что на сегодняшний день ни один прокурор не имеет доступа к такой информации, и банковская структура не имеет права раскрывать тайну ни при каких условиях. Так что получить информацию о денежных переводах и цифрах на счетах прокурор не может.

В понятие банковской тайны входит любая информация о клиенте банка, которую учреждение не может передавать третьим лицам. Это информация о счетах клиентов, суммах вкладов, финансовых операциях, как внутри банка, так и со сторонними корреспондентами.

Раскрытие банковской тайны возможно только при исключительных случаях, содержание которых четко прописано в законе «О банках и банковской деятельности».

Депутаты же хотят наделить прокуроров правом получать такую информацию даже без возбуждения уголовного дела. Достаточно, чтобы прокурор заметил признаки противозаконных действий, и это будет достаточным основанием, чтобы затребовать у финансовой организации конфиденциальные данные о клиентах.

Напомним, что аналогичный законопроект ранее уже был отклонен по причине несовершенства его содержания, однако после внесения в него правок велики шансы, что проект примут во втором чтении.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×