Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Проверять водителей на алкогольное опьянение станут быстрее

Новости | Июн 29, 2019

Состояние автомобилистов на дороге могут начать проверять при помощи специальных экспресс-тестов. МВД России предложило внести соответствующие поправки в законодательство и как можно скорее утвердить новые правила освидетельствования водителей.

Напомним, что упрощение системы проверки на состояние алкогольного или наркотического опьянения – это давняя тема. И хотя поправки в этом направлении еще не разработаны и не приняты, в федеральный бюджет уже заложили средства на применение устройств для быстрого освидетельствования водителей. Так что это дело можно считать решенным, и вопрос заключается только в том, как это все будет реализовано в «полевых» условиях.

По предложениям МВД вместе с классическими средствами определения содержания спирта в выдыхаемом водителем воздухе должны начать использоваться так называемые экспресс-тесты, которые не определяют степень опьянения, а просто указывают на наличие алкоголя в организме. Также в ведомстве предлагают использовать тесты для определения содержания наркотического средства в слюне.

Чего ожидать?

Если предложения МВД будут приняты, то мы получим следующую картину на дорогах. Помимо внешних признаков, указывающих на алкогольное или наркотическое опьянение (покраснение кожи, нескладная речь, потеря равновесия, дрожание рук, запах и т.д.), будут учитываться и другие признаки. Конкретно – показания приборов, указывающих на то, есть спирт в организме или нет. Прибор не укажет степень опьянения, а лишь просигнализирует о наличии вещества в крови. А это уже станет поводом для более тщательной проверки с использованием привычных средств, а иногда с направлением на медицинское освидетельствование.

С наркотиками все проще. Поскольку их прием запрещен категорически, для задержания будет достаточно просто положительного результата экспресс-теста.

Отметим, что сама процедура медосвидетельствования и проверки на содержание алкоголя и наркотиков в крови не изменится. Зато существенно упростится работа полицейских. Больше всего времени такой подход сэкономит при масштабных проверках. Если инспектор почувствует, что от водителя пахнет алкоголем, он может попросить того дунуть в прибор или облизать тестовую полоску. При положительном результате проверки появится повод для более тщательного исследования состояния человека. Если же результат будет отрицательным, то водитель сможет ехать дальше. Удобно, практично и эффективно. По крайней мере, так считают в МВД.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

×