г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Россияне смогут подавать коллективные гражданские иски

Кабинет министров предложил внести коррективы в законодательство, создав новый институт групповых гражданских исков. Благодаря изменениям значительно упростится и ускорится процесс отстаивания своих интересов в суде для физических и юридических лиц, выдвигающих схожие требования. Законопроект уже был принят Государственной думой России в первом чтении и теперь ожидает доработок.

Как сообщают в Министерстве юстиции России, на текущий момент механизм подачи коллективных исков доступен при решении экономических разногласий, а подать такой иск можно только в Арбитражный суд.  Их подача доступна исключительно частным предпринимателям и организациям, и эта практика показала себя с положительной стороны. В правительстве полагают, что распространение механизма на обычных россиян позволит значительно упростить процесс рассмотрения дел, как для самих граждан, так и для судебной системы. Особенно это касается коллективных исков по поводу нарушения прав потребителей и возмещения ущерба, нанесенного широкому кругу лиц.

Для отстаивания своих интересов в суде граждане и организации смогут нанимать законного представителя. Причем предоставить ему соответствующие полномочия можно будет даже без нотариально составленной доверенности. Таким лицом, например, сможет стать представитель общественной организации потребителей.

Чтобы направить в суд коллективный иск, лица, чьи права были нарушены, должны предъявлять похожие требования. Кроме того, их жалобы должны быть построены вокруг схожих по своей специфике обстоятельствах, чтобы ответчик мог нести ответственность по всем предъявленным обвинениям.

Даже если судебный иск уже был подан, к нему в любое время могут присоединиться другие участники при условии соблюдения вышеописанных требований. Принципы распределения его стоимости детально прописаны в законопроекте.

Авторы инициативы полагают, что это один из важнейших документов, который сегодня находится на рассмотрении Государственной думы. По их мнению, к этому решению парламент шел многие десятилетия, и в случае его принятия будет обеспечена более качественная защита прав широких групп граждан.

На текущий момент законопроект проходит этап доработки. В частности, обсуждается вопрос о минимально допустимом количестве участников коллективного иска. После внесения корректив он будет рассматриваться депутатами во втором чтении.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

[recaptcha]

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×