Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Собственников квартир в доме в Покровке могут обязать снести дом за их же счет

Новости | Ноя 08, 2019

«Правовой беспредел» — так юристы окрестили ситуацию, сложившуюся вокруг трехэтажного жилого дома в Покровке (г. Красноярск). Напомним, что 16-квартирный жилой дом, возведенный по улице Гагарина в старой Покровке в 2012 году и успешно зарегистрированный в Росреестре, в скором времени могут снести по указу мэрии. При этом ни на этапе строительства, ни во время продажи квартир в законности сооружения ни у кого не возникало сомнений. Застройщик без колебаний принимал деньги от людей, а банки выдавали ипотечные кредиты.

 

Теперь же мэрия подала на собственников помещений в этом здании в суд, требуя снести дом, причем сделать это за их же счет. Резонансная ситуация не осталась без внимания СМИ, а жильцы сразу же обратились за помощью к юристам.

«Собственники квартир, которые выступают в суде, как ответчики, покупали помещения в здании на законных основаниях. Они являются добросовестными приобретателями, и на момент покупки не были уведомлены о том, что дом «проблемный». Тем более, здание было успешно поставлено на учет в Росреестр, поэтому никаких сомнений в его законности не возникало» — рассказывает красноярский юрист Дмитрий Боровик».

Снос дома в Покровке Красноярск

На протяжении всех 7 лет с момента сдачи объекта никто и не пытался оспорить законность постройки. Теперь же мэрия утверждает, что не давала разрешения на строительство, и дом был возведен самовольно. Более того, участок, на котором сейчас расположено здание, вообще не предназначено для многоквартирной застройки.

Свой комментарий по этому поводу дал Роман Моколов – руководитель департамента градостроительства администрации Красноярска: «Нет ни одного документа, который бы подтверждал законность этой постройки. Мэрия не выдавала разрешения ни на строительство, ни на ввод в эксплуатацию, поэтому у нас есть все основания считать этот дом незаконным. По данному случаю мы обязаны подать исковое заявление в суд. Те же люди, которые купили здесь квартиры, к сожалению, стали жертвами мошенничества».

Между тем департамент градостроительства так и не удосужился ответить на вопросы журналистов. Кто занимался застройкой и почему претензии со стороны властей предъявляются не застройщику, а собственникам квартир – неизвестно.

Ближайшее судебное заседание по рассмотрению дела о доме в Покровке назначено на 6 декабря.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×