 Меню

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Сотовых операторов накажут за рассылку анонимного спама

Согласно новому законопроекту операторы сотовой связи будут притягиваться к ответственности за рассылку СМС спама и звонки со скрытых номеров. Данная инициатива должна добавить в действующее законодательство правки, согласно которым анонимные звонки и рассылки сообщений будут наказуемы. Если в подобном нарушении будут уличены должностные лица, то им будет грозить наказание в виде штрафа в 10-30 тысяч рублей. Юридические же лица и непосредственно операторы сотовой связи за аналогичные нарушения могут быть оштрафованы на 100-200 тысяч рублей.

Кроме того, размер штрафа будет увеличиваться в случае, если провинившийся не извлечет для себя уроков из первого и второго штрафа. За третье подобное нарушение сотовая компания может заплатить уже от 200 до 300 тысяч рублей штрафа.

Инициаторы законопроекта говорят о том, что подмена номеров и уникальных кодов идентификации в сотовой связи наносит ущерб не только обществу, но и государству. Да и вообще такого рода скрытность запрещается законом. Напомним, что новые нормы по этому поводу вступили в силу в 2018 году.

Введение ужесточенных мер наказания за спам рассылки должно положительным образом сказаться на борьбе с терроризмом, однако прежде всего эти меры обеспечат защиту обычным гражданам. Защиту от назойливой рекламы, приходящей с неизвестных и скрытых номеров. Учитывая то, что такая реклама нередко исходит от мошенников, а среди россиян находятся достаточно наивные люди, чтобы этим сообщениям верить, запрет анонимного спама кажется вполне логичным и необходимым решением.

Новые нормы, принятые в этом году, накладывают на операторов сотовой связи ответственность за некорректную передачу информации. Так, компания обязана отображать номер абонента при передаче им любого текстового сообщения или при совершении звонка. Причем наказывать нарушителей будут за первый же проступок. Так что операторы будут сотню раз думать перед тем, как предоставлять услуги анонимности, ведь каждый скрытый номер может обойтись юридическому лицу в кругленькую сумму.

Анонимная рассылка должна в скором времени полностью исчезнуть, а открытые номера, рассылающие сообщения, можно будет легко блокировать при помощи внутренних функций телефона.

Отметим, что главной причиной изменений в законодательстве послужили участившиеся случаи мошенничества, в частности, звонков и смс сообщений, содержащих заведомо ложную информацию.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×