г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Сожительство не приравняют к браку

Госдума отказалась от идеи приравнивать гражданский брак к официальному. Таким образом, сожительства мало, чтобы переводить отношения между людьми в статус брака. Законопроект с подобной инициативой продвигал член Совета Федерации Антон Беляков. Он объяснял свою позицию тем, что с каждым годом количество молодых пар, решающихся оформить свои отношения официально, стремительно уменьшается.

 

Люди перестают жениться и выходить замуж, о чем свидетельствует антирекордная статистика 2016 года. Напомним, что в 2016 году было зафиксировано рекордно низкое количество заключенных браков за последние 20 лет.

Беляков отмечает, что несмотря на отсутствие штампа в паспорте, при разрыве союза между сожителями возникают серьезные проблемы. К примеру, приходится делить между собой имущество. И государство в этом случае никак не может помочь ни одной стороне спора, ведь юридических последствий сожительство и его прекращение не несет. Из-за этого члены такого союза находятся в крайне уязвимом положении.

Законопроект предполагает, что если люди проживают под одной крышей в течение 5 лет, то их отношения можно приравнять к классическому браку. Также к браку можно приравнять отношения между сожителями, имеющими общего ребенка, если они живут вместе более двух лет.

Несмотря на достаточно убедительные доводы проект был отклонен, поскольку многие признаки, указанные автором, не всегда имеются у официально зарегистрированной супружеской пары. Например, супруги могут проживать не просто в разных домах, но и в разных городах и странах, не ведя при этом общего хозяйства. Кроме того, непонятно, каким образом должен устанавливаться момент начала сожительства и теснота отношений. А без этой информации будет невозможно справедливо разделить совместное имущество.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×