Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Сторож в Рязани получил 100 тысяч рублей за незаконное увольнение

Новости | Окт 01, 2019

Недавно в одном из детских садов Рязани случился масштабный прорыв батарей и обрушение потолка. Руководство учреждения, недолго думая, обвинило во всех бедах сторожа и уволило его якобы за невыполнение должностных обязанностей. Сторож с вердиктом не согласился и решил отстаивать свои права через суд. Главным его аргументом стало то, что в его обязанности никоим образом не входит обслуживание труб, а значит, увольнение незаконно.

Немного деталей

В ноябре прошлого года в детском саду в Рязани случился прорыв трубы отопления. В этом происшествии обвинили сторожа, который получил строгий выговор, несмотря на то, что сразу же вызвал аварийную бригаду и ответственного работника. Спустя две недели трубу прорвало снова, и скопившаяся вода привела к обрушению потолка. Сторож опять вызвал «аварийку» и сообщил об инциденте работнику детского сада, отвечающему за техническое обслуживание помещений. На этот раз выговором дело не обошлось, и сторожа попросту уволили.

Что дальше

Мужчина терпеть такое отношение не стал и обратился с жалобой в суд. Он указал, что ни в трудовом договоре, ни в должностной инструкции не сказано, что он был обязан следить за состоянием инженерных сетей в детском саду. Руководство же учреждения настаивало на том, что истец многократно грубо нарушал и не исполнял свои трудовые повинности, вследствие чего работодатель имел полное право на привлечение работника к дисциплинарной ответственности.

Уже в суде первой инстанции доводы заведующей детским садом были признаны необоснованными. Здесь приняли решение о том, что увольнение сторожа было незаконным, равно как и все дисциплинарные наказания. Суд постановил отменить их, а сторожу выплатить компенсацию в размере зарплаты за время вынужденного прогула плюс за моральный ущерб. Итоговая сумма компенсации составила более 100 тысяч рублей.

Руководитель детсада посчитала это решение неудовлетворительным и попыталась оспорить его, направив апелляцию в областной суд. Но и там она потерпела неудачу. Областной суд оставил изначальное решение без изменений, а апелляцию отклонил.

Какие выводы

Многие россияне попадают в схожие ситуации, но боятся или не хотят защищать свои права в суде. Между тем в России есть ряд прецедентов, по которым пострадавшей стороне могут выплатить немалую компенсацию. Так что если вы считаете, что вас уволили незаконно, обратитесь за консультацией к юристу, а не миритесь с несправедливостью.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×