Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Суд займется рассмотрением дела о самом крупном пожаре в истории Ростова-на-Дону

Новости | Окт 03, 2019

В августе 2017 года в Ростове-на-Дону произошел самый масштабный пожар за всю историю существования города. В результате бедствия крыши над головой лишилось более 700 человек, а один человек погиб. В огне исчезло 125 малоэтажных жилых построек, и еще 39 квартир в восьми многоэтажных домах. Расследование этого инцидента длилось более двух лет, и теперь оно наконец-то передано в суд. Виновными в случившемся могут признать трех местных чиновников.

Изначально следствие всерьез прорабатывало версию умышленного поджога. Поскольку пожар разгорелся в историческом центре города, пользующемся особой популярностью среди съемщиков жилья и риелторов, версия о поджоге была сразу принята, как основная. Тем не менее, ряд проверок и экспертиз показал обратное, и следствие сделало соответствующие выводы.

Так, версия об умышленном поджоге оказалась несостоятельной, и причины стали искать в других местах. Достоверно известно, что источником возгорания послужила деревянная балка на южной стороне домовладения №50, которое находится в Чувашском переулке. Огонь разгорелся вследствие короткого замыкания проводки, проходящей над той самой балкой. То есть замкнуло линии электропередач над указанным домовладением. Произошло это из-за того, что эксплуатация ЛЭП велась с рядом нарушений. Игнорирование положений нормативных документов привело к замыканию и искрению проводов, а искры, в свою очередь, подожгли лежащий под ними мусор. Бытовые отходы разгорелись за несколько секунд, огонь перекинулся на деревянную балку, а дальнейшие события мы описали выше.

По результатам следствия в адрес трех местных чиновников было возбуждено несколько уголовных дел по статьям «Причинение смерти по неосторожности», «халатность» и «повреждение имущества по неосторожности». Теперь им грозит реальное тюремное заключение, если суд признает их виновными хотя бы одной из статей.

Рассчитывать на условный срок не приходится, так как масштабы повреждений оказались колоссальными, и огонь унес жизнь одного пенсионера. Впрочем, ждать окончательного вердикта по этому делу можно еще несколько лет, так как обвиняемые наверняка будут подавать апелляции и попытаются обжаловать обвинительный приговор в случае его вынесения.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×