Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Суды больше не смогут навязывать обвиняемым бесплатных защитников

Новости | Сен 07, 2019

Судам было запрещено навязывать обвиняемым бесплатных адвокатов. Соответствующее постановление вынес Конституционный суд РФ, указав на необходимость предоставления подсудимым возможности отказаться от назначаемого адвоката и обратиться к собственному защитнику по соглашению.

Причиной для такого решения послужила проверка 50-й и 52-й статей Уголовно-процессуального кодекса России. С просьбой проанализировать эти статьи в КС РФ обратился Юрий Кавалеров, который обвинялся в нескольких уголовных преступлениях, включая дачу взятки должностному лицу и мошенничество. По нормам законодательства ему предоставили сначала одного государственного защитника, а затем второго. В это же время близкие Юрия занялись поисками частного адвоката и таки нашли специалиста, однако суд не принял заявление об отказе от бесплатного защитника.

Как посчитал заявитель, такое решение нарушило сразу несколько положений Конституции. В частности, было нарушено право гражданина на квалифицированную судебную защиту, так как суд позволил себе допустить к делу одновременно нескольких адвокатов, один из которых работал в соответствии с соглашением, а второй – по назначению.

Конституционный суд изучил ситуацию и вынес вердикт «за закрытыми дверьми», не делая публичных заявлений. Во-первых, в КС РФ напомнили, что 48 статья Конституции гарантирует подсудимому право на адвокатскую помощь с момента его задержания или предъявления обвинений. Во-вторых, главный судебный орган страны отметил, что право на самостоятельный выбор адвоката не означает возможности участия в процессе любого лица. Напротив, обвиняемый в любой момент по своему желанию может отказаться от назначенного ему государственного защитника и пригласить специалиста по соглашению или сразу нескольких.

Исходя из всего вышесказанного, Конституционный суд в своем постановлении указал, что 50-я и 52-я статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ не противоречат Конституции, но в то же время не предполагают, что суд или следователь могут назначать подсудимому государственного защитника без его ведома и согласия. Следовательно, дело Юрия Кавалерова должно быть пересмотрено с учетом новых требований КС.

Это событие важно даже не столько для самого Юрия, сколько для российского права в целом. Ведь тут был создан прецедент, и отныне суды не смогут злоупотреблять своим правом назначения защитников.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×