Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Тех, кто мешает медикам попасть к больному, могут посадить

Новости | Авг 02, 2019

Депутаты Государственной Думы России во втором чтении приняли ряд законопроектов, предусматривающих ужесточение мер ответственности для тех, кто препятствует медицинским работникам вовремя попасть к пациенту. Согласно этим поправкам будут существенно увеличены размеры денежных взысканий за непропуск скорой помощи на дороге. Если же пациент из-за таких помех сильно пострадал или умер, виновника могут приговорить к тюремному заключению.

Разработка законопроектов велась депутатами совместно с Министерством здравоохранения. Необходимость введения таких изменений назревала довольно давно, и отправной точкой для активных действий стал ряд трагичных случаев, в которых из-за созданных на дороге помех пациенты не успевали вовремя получить медицинскую помощь. Один из недавних случаев привел к смерти человека.

Отметим, что в первом чтении пакет законопроектов был рассмотрен еще два года назад. Ко второму чтению его подготовили лишь сейчас, когда в него внесли несколько сотен правок. Помощь в разработке документа оказывали представители медицинского сообщества и авторитетные эксперты. В результате многочисленных редакций законопроект удалось привести в корректный вид, который позволит защитить пациентов и работников скорой помощи, но при этом не нарушит прав обычных граждан.

Самое жесткое наказание за подобного рода нарушения предусмотрено для случаев, в результате которых пострадал или погиб пациент. В такой ситуации виновник, устроивший на дороге помеху для машины скорой помощи, рискует свободы на срок от полугода до четырех. В менее трагичных ситуациях можно отделаться административным штрафом в размере до 80000 рублей в зависимости от деталей дела. Также денежное взыскание могут заменить принудительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до полугода.

Санкции будут предусмотрены даже в тех случаях, когда пациент серьезно не пострадал. За препятствование работе медицинских работников человек будет обязан выплатить штраф в размере 4-5 тысяч рублей.

Ужесточаются наказания за непропуск не только машин скорой помощи, но и транспортных средств любых спецслужб при условии, что во время создания препятствия у них работала синяя мигалка. За такие проступки устанавливается штраф размером 3-5 тысяч рублей, либо лишение прав на срок до года.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×