г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Трезвость водителей начнут определять по анализу крови

Кодекс об административных правонарушениях обзавелся рядом поправок, которые дают возможность контролирующим службам определять уровень алкоголя в организме водителя по анализу крови. С этого момента пьяными будут признаваться все водители, в выдохе которых содержится более 0,16 мг спирта на литр воздуха, либо более 0,3 промилле алкоголя в крови. Отметим, что до момента принятия законопроекта определить трезвость водителя можно было только по выдоху. В законодательстве были установлены четкие нормы, определяющие степень опьянения исключительно по содержанию спирта в выдыхаемом воздухе. Отныне же допускается проведение анализа крови.

Главная проблема ранее заключалась в том, что дыхнуть в «трубку» мог далеко не каждый водитель. Ряд дорожно-транспортных происшествий заканчивался смертью водителей, некоторые же из них находились в состоянии, при котором невозможно дыхнуть в прибор. В медицинских учреждениях определяли факт наличия алкоголя в крови, и даже выявляли степень опьянения, однако эту информацию не всегда можно было использовать, как доказательство при рассмотрении административного или уголовного дела в суде.

Как результат, многие действительно виновные водители могли уйти от ответственности. В законодательстве попросту отсутствовали нормы, которые закрепляли бы иные методы доказательства опьянения водителя кроме показаний при выдохе.

Как полагают эксперты, введение поправок позволит изменить статистику по количеству случаев алкогольного опьянения водителей за рулем. Количество выявленных нарушителей должно резко возрасти, ведь к ответственности начнут притягиваться и те водители, которые не смогли пройти пробу воздуха на алкосестере. Таким образом, должна будет максимально проясниться картина с нетрезвыми водителями на дороге.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×