Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

У пожилых людей будет обязательная доля в наследстве

Новости | Янв 21, 2019

Государственная дума России приняла пакет поправок в Гражданский кодекс, согласно которым мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины после достижения ими возраста 55 лет сохранят за собой право на получение гарантированной части наследства. Под гарантированной долей следует понимать фиксированную часть наследства, которую родственники получают вне зависимости от составленного умершим человеком завещания.

Если раньше наследодатель мог оставить без ничего некоторых своих родных, то теперь сделать это у него не получится. Упомянуть пожилых родственников в наследстве он будет просто обязан, причем наследуемая доля должна будет соответствовать утвержденному минимуму. Согласно новому закону обязательная доля наследства для пожилых родственников должна будет равняться как минимум 50% от того, что они получили бы по закону без составления завещания наследодателем.

Как объясняют авторы закона, введение изменений в Гражданский кодекс было необходимо вследствие проведения пенсионной реформы. Так, несовершеннолетние дети и нетрудоспособные родственники, находящиеся на иждивении наследодателя и перешагнувшие через пенсионный возраст, имеют право на фиксированную долю в наследстве. Но в силу повышения пенсионного возраста люди, достигшие старого рубежа, но не перешагнувшие новый возрастной порог, лишались каких-либо гарантий на получение наследства. Внесение же поправок в законодательство позволило в полной мере восстановить эти гарантии для незащищенных слоев населения.

Принятый закон вносит ряд изменений, в соответствии с которыми возраст для получения гражданами права на обязательную долю в наследстве сохраняется на уровне, к которому все привыкли. Для женщин этот возраст составляет 55 лет, для мужчин – 60 лет. Таким образом, граждане, подходящие к пенсионному возрасту, но еще не достигшие его, получают дополнительные гарантии для защиты собственных имущественных прав.

К слову, в прошлом году нотариусами был запущен новый сервис для определения места обращения за наследством. Теперь для того, чтобы узнать, куда обращаться за своей долей имущества, достаточно ввести в сервис информацию о наследодателе, включая его имя и фамилию, а также дату рождения и смерти. Обходить все нотариальные конторы города отныне нет нужды, а всю необходимые сведения о наследстве можно получить в онлайн-режиме за считанные минуты.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×