Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Участники процесса смогут просматривать материалы дела в режиме онлайн

Новости | Авг 14, 2018

Электронное правосудие может стать реальностью, причем в обозримом будущем. Уже сегодня суды общей юрисдикции могут сделать ощутимый шаг навстречу будущему. Так, дела постепенно начнут переводить в электронный формат, и все участники дела смогут изучать материалы в электронном режиме, то есть удаленно.

Проекты соответствующих нормативно-правовых актов уже подготовлены, и остается только обсудить их и довести до ума. Согласно разработанным документам, переводиться в электронную форму должны все без исключения документы, поступающие в суд. Кроме того, каждое дело должно получать свою электронную копию в интернете. Реформа затронет все категории дел и все процессуальные кодексы, так что никаких исключений не будет. При создании законопроекта учитывался положительный опыт арбитражных судов, которые в течение нескольких последних лет активно использовали электронные форматы дел.

Инициаторы нововведения утверждают, что такие изменения будут полезны не только для участников спора, но и для самого суда, ведь для того, чтобы просмотреть материалы дела, достаточно будет просто открыть его электронный экземпляр. Сделать это можно как с рабочего компьютера, так с ноутбука и даже мобильного телефона. Таким образом, просматривать документы можно будет в любое время и с любого устройства, избегая кропотливой работы с бумажными их версиями.

В случае вступления законопроекта в силу стороны судебного процесса смогут создать электронный личный кабинет, через который и будет строиться вся работа с системой. Через личный кабинет можно будет как ознакомиться с уже имеющимися материалами дела, так и подать на рассмотрение новые документы. Если же человеку удобнее работать с бумажными документами, то его никто не ограничит в этом праве.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×