Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Уплачивать административные штрафы можно будет со скидкой

Новости | Июл 08, 2019

Неделю назад правительство России опубликовало концепцию нового Кодекса об административных правонарушениях. Главной новостью, которая вызвала бурю резонансных обсуждений, стала возможность использования 50-процентной скидки на штрафы при условии их своевременной уплаты нарушителем. Причем такая скидка может распространяться не только на дорожные штрафы, как сейчас, но и на большинство других нарушений. Исключением станут только особо грубые проступки, представляющие угрозу для здоровья и жизни граждан, либо наносящие большой ущерб государственному и частному имуществу.

Разработка нового КоАП ведется специальной межведомственной комиссией с апреля этого года. Предположительно новый кодекс вступит в законную силу в начале 2021 года. При этом будет существенно изменена его концепция в области регулирования общественных отношений. Как отметили в правительстве, новая концепция привлечения граждан к административной ответственности должна развивать в россиянах желание добровольно заниматься исполнением своих обязательств перед законом. И поспособствовать этому сможет расширение правила о 50-процентной скидке на штрафы.

 Что это значит на практике

Если гражданин впервые был уличен в совершении административного правонарушения, и это нарушение несет несерьезный характер, то при отсутствии отягчающих обстоятельств он может избежать денежного штрафа. В этом случае ему на первый раз может быть вынесено наказание в виде предупреждения. Такой подход планируется использовать по отношению как к физическим лицам, так и к частным предпринимателям, юридическим лицам, их работникам и т.д.

Непосредственно 50-процентная скидка будет применяться для тех штрафов, которые были уплачены вовремя. Сегодня граждане очень часто не выполняют обязательства по уплате штрафов в установленный срок, что создает проблемы как для них, так и для исполнительных органов. Возможность же заплатить в два раза меньше, как считают в правительстве, даст людям весомый стимул делать все вовремя. Подобный механизм кроме физических лиц может применяться и по отношению к другим субъектам административных правоотношений. В частности, к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

По оценкам экспертов это новшество будет выгодно для обеих сторон. Для граждан штрафы станут не таким тяжелым финансовым грузом, а государство сможет быстрее получать средства в бюджет.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×