г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

В гражданский паспорт могут быть внесены изменения

Министерство внутренних дел России предлагает внести несколько изменений в гражданский паспорт. Проект закона, разработанный ведомством, уже был внесен на рассмотрение в Государственную думу. Авторы проекта предлагают ввести изменения как в законодательные нормы, регулирующие порядок оформления и выдачи паспортов, так и в сам бланк.

Так, в МВД предлагают дополнить Положение о паспорте гражданина Российской Федерации двумя новыми статьями, регламентирующими критерии, по которым паспорт можно признать недействительным. Согласно этим статьям недействительным документ может быть признан в том случае, если основой для его оформления послужили недостоверные сведения или поддельные документы. Также недействительным паспорт могут признать по решению суда, если в ходе судебного процесса будет установлен факт его незаконной выдачи.

Среди прочих причин признания паспорта недействительным можно выделить отсутствие российского гражданства, либо наличие одного аналогичного действующего документа. В последние годы участились случаи, когда люди, имея на руках один действующий паспорт, занимались оформлением второго. И контроль за такими ситуациями практически не осуществлялся.

Вторая статья регламентирует ситуации, при которых гражданский паспорт может быть признан недействительным без дополнительных признаний и подтверждений. К примеру, поводом может послужить прекращение российского гражданства, изменение сведений о владельце или месте и дате выдачи документа, смена пола, подача со стороны гражданина заявления об утрате паспорта и т.д.

Если говорить про непосредственно бланк, то здесь предлагается ввести дополнительное место под отметку о недействительности документа в силу тех или иных причин.

Примечательно, что в законодательство предлагают ввести жесткие временные рамки, в течение которых необходимо обновить фотографию в паспорте после достижения гражданином возраста 20 и 45 лет. Если в течение 30 дней после дня рождения человек не заменит фотографию в документе, то он будет признан недействительным, и гражданину придется инициировать его повторное оформление.

Пока что инициатива МВД не получила широкого одобрения со стороны депутатов, однако при определенных доработках законопроект может быть принят уже к середине-концу следующего года.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

Решите математический пример:

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×