Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

В каких ситуациях не применяется срок исковой давности

Новости | Сен 21, 2018

Верховный суд России объяснил, в каких случаях такая норма, как срок исковой давности, не имеет смысла своего применения. Фактически ВС дал разъяснения, что если нарушитель проходит по уголовной статье и ему грозит тюремное заключение на пожизненный срок, то он в любом случае будет привлекаться к ответственности, вне зависимости от срока исковой давности.

Таким образом, суды низших инстанций могут наказать человека не только за новые, но и за самые старые проступки, особенно те, мера ответственности за которые самая высокая. Человек будет отвечать перед судом сперва за свои старые преступления, а уже потом примется решение касаемо освобождения его от наказания.

В стандартных случаях срок исковой давности защищает человека автоматически. Это значит, что пострадавшие не могут явиться к нему спустя несколько лет и обвинить в незначительных проступках. Если же человек совершил тяжелое преступление, то период возможной подачи иска с обвинениями увеличивается в 5 раз – с двух до десяти лет. Отметим, что в ситуациях, когда речь идет о преступлении, за совершение которого может быть предусмотрено наказание равное пожизненному тюремному заключению, суд может в исключительном порядке рассматривать вопрос о принятии дела после истечения срока исковой давности, и окончательное решение по этому вопросу остается за ним.

Срок исковой давности, как таковой, существует в юридической практике по той причине, что многие преступления с течением времени теряют свою актуальность, в том числе и социальную. Поэтому, скажем, через 5 лет обвинение по несущественному проступку не будет нести в себе необходимого воспитательного эффекта, так что добиться социальной справедливости будет попросту невозможно. Но если речь идет о более громких и тяжких преступлениях, то воспоминания о них остаются в головах людей значительно дольше. Время не может смыть их или оправдать нарушителя. Поэтому нормы, не предусматривающие введение срока исковой давности за тяжкие проступки, вполне естественны, отмечают в Верховном суде России.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×