Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

В Калининграде начали штрафовать за парковку на газоне

Новости | Авг 19, 2019

Водителей впервые стали штрафовать за парковку на зеленом газоне. Произошло это в Калининграде, где административные протоколы составили сразу не двух горожан. Теперь городские власти планируют наказывать горе-парковщиков штрафами в размере до 3-х тысяч рублей.

Такая возможность появилась благодаря введению нового регионального закона. Его приняли еще в начале года, однако до сих пор правоохранители ограничивались устными предупреждениями. Теперь настала пора действовать, так как мягкие предупредительные меры не смогли в корне изменить ситуацию.

Отметим, что в Калининградской области давно действует статья о нарушении правил благоустройства. Теперь же в ней появился новый пункт, который запрещает парковать автомобили на зеленых газонах и в прочих местах парковой зоны. Если этот запрет нарушит физическое лицо, оно будет вынуждено заплатить административный штраф в размере 1-3 тысяч рублей. За аналогичное нарушение со стороны юридического лица сумма штрафа вырастет более чем в 15 раз – до 30-50 тысяч рублей. Обязанности по выписыванию штрафов возложили на муниципалитеты.

Сотрудники муниципалитетов получили соответствующие полномочия в апреле 2019 года. Сейчас ведется активная работа в этом направлении с органами ГИБДД. Местные власти несколько месяцев предупреждали водителей о том, что парковка на газоне считается правонарушением и серьезно штрафуется. Теперь же от воспитательной работы в Калининграде перешли к наказаниям.

Данная проблема очень актуальна для всей страны. Причем в большинстве регионов она годами сдерживалась из-за правовых пробелов. Долгое время было непонятно, какие документы регулируют размещение автомобилей на газоне. В некоторых случаях местные власти даже прописывали собственные штрафы, но они легко оспаривались водителями в судах. Решающую точку и своеобразную отмашку в этом вопросе дал Конституционный суд, в конце прошлого года разрешив субъектам РФ устанавливать собственные штрафы за парковку на газонах.

Как полагают эксперты, такой шаг не только позволит сохранить красоту зеленых насаждений и уберечь бюджет от лишних расходов на восстановление газонов, но и поспособствует развитию парковочной инфраструктуры. Сейчас к делу должен подключиться крупный бизнес, ведь строительство новых парковочных комплексов оказывается как никогда актуальным.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×