г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

В России появятся горячие линии по защите животных

 В ближайшие недели в Курске начнет работать «горячая линия» по защите животных. Запуск такой телефонной линии пока что планируется в тестовом режиме, но в будущем она может выйти на федеральный уровень.

 Позвонив по специальному номеру телефона, россияне смогут воспользоваться бесплатной консультацией эксперта и получить квалифицированную помощь по спасению зверя, жизнь которого находится под угрозой. Можно будет сообщать как о домашних, так и о бездомных животных, о нападении их на людей и людей на животных. Таким образом, защита будет носить двухсторонний характер.

 Авторы инициативы отмечают, что в городские советы регулярно поступают обращения, касающиеся защиты животных. Теперь эти обращения можно будет обрабатывать профессионально, подключая к работе местные правозащитные организации, силовые структуры и муниципальные органы.

 Необходимость создания подобного ведомства назревала уже очень давно. Это связано с тем, что даже те люди, которые имеют домашних питомцев или чья деятельность напрямую связана с взаимодействием с ними, не знают основных правил ухода, обращения и выгула. К примеру, большинство граждан понятия не имеют, куда нужно обращаться по поводу жестокого обращения с животными или нападения зверя на человека. Открытие «горячей линии» позволит решить эту проблему, предоставив россиянам возможность консультироваться и обращаться по всем вопросам, связанным с животными, по единому номеру.

 Пострадавшие звери смогут рассчитывать на профессиональную медицинскую помощь от специализированных организаций. Такие организации станут партнерами «горячей линии». Если же пострадавшей стороной оказался человек, то ему будет предоставлена юридическая консультация. Напомним, что если человек пострадал от чужого домашнего животного, то его хозяин будет обязан возместить причиненный ущерб.

 Во многих зарубежных странах уже давно функционирует зоологическая полиция, которая контролирует взаимоотношения между людьми и животными. Этот орган наделен правом проводить проверки условий содержания домашних питомцев, причем делается это без предварительного предупреждения. В России же ничего подобного пока нет, но открытие «горячей линии» и ее последующее распространение на федеральный уровень позволит сделать подвижки в этом направлении.

 Отметим, что в Уголовном кодексе РФ предусмотрено наказание за жестокое обращение с животными. За такие правонарушения преступнику может грозить тюремное заключение на срок до трех лет.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

Решите математический пример:

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×