Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

В России станет проще получить вид на жительство

Новости | Сен 11, 2019

В России упростят порядок получения вида на жительство и разрешения на временное проживание на территории страны для широкого круга иностранных лиц. Соответствующий законопроект недавно прошел второе чтение в Государственной думе. Прежде всего, изменения будут направлены на упрощение жизни тем иностранцам, у которых есть родственники в нашей стране и кто готов работать на ее благо.

Предложение внести поправки в законодательство предложил лично президент Владимир Путин. Законопроект расширяет перечень категорий иностранцев, имеющих возможность оформить вид на жительство по упрощенной системе, то есть без предварительного получения разрешения на временное проживание. В частности, речь идет о лицах, родившихся в РСФСР и некогда имевших советское гражданство. Также изменения коснутся несовершеннолетних детей, чьи родители на постоянной основе живут в РФ.

Получить заветный документ без утомительных бюрократических процедур смогут люди, являющиеся носителями русского языка, которые сами или вместе со своими родителями (бабушками, дедушками) были депортированы из Крыма.

Квалифицированные специалисты, проработавшие в России от 6 месяцев, их семьи, иностранцы, которые получили в российском ВУЗе диплом с отличием, те, у кого есть родственники с российским гражданством – все эти люди смогут воспользоваться упрощенным режимом получения вида на жительство.

Депутаты уверены, что если человек работает во благо нашей страны, то и страна должна идти ему навстречу в ряде вопросов. И упрощение получения разрешительных документов на проживание в России – это первое, что нужно сделать. Тем более, что в долгосрочной перспективе это не должно создать лишней нагрузки на «систему». Да, всплеск желающих будет, но его ожидают лишь на протяжении нескольких месяцев после нововведения. Потом ситуация должна нормализоваться.

Сокращается не только бюрократический путь, но и сроки ожидания после подачи соответствующего запроса. Если раньше ждать нужно было не меньше шести месяцев, то теперь всего четыре.

Еще одна важная новация – введение бессрочного вида на жительство. Получить его будет не так просто, и круг лиц, имеющих такую возможность, заметно сократится по сравнению с общим порядком, но тем не менее.

Что касается разрешения на временное проживание, то для его ускоренного получения нужно быть рожденным в России, заключить брак с гражданином страны, признать себя беженцем и пр. Ждать документа вместо положенного полугода придется всего 120 дней.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×