г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Весной стать собственником дома будет сложнее

Срок действия так называемой «дачной амнистии» подходит к концу, и уже с 1 марта 2018 года оформить свои права на владение построек, расположенных на земельных участках индивидуального жилищного строительства, будет гораздо сложнее. Отметим, что до этого срока еще будут действовать упрощенные правила постановки жилых объектов на кадастровый учет. С наступлением же весны кроме правоустанавливающих документов и технического плана на постройку будет необходимо получить разрешение на введение объекта в эксплуатацию.

 

«Дачная амнистия» — это упрощенные правила закрепления прав собственности на объекты индивидуального жилищного строительства, которые позволяли поставить дом на кадастровый учет в течение 5-10 дней. При этом от человека требовался минимальный пакет документов. Теперь же стать собственником дома станет гораздо сложнее. Впрочем, оформить право собственности по упрощенной системе еще можно успеть, поскольку изменения вступят в силу только с приходом весны.

 

В рамках «Дачной амнистии» были введены упрощенные правила постановки объекта на кадастровый учет. В роли такого объекта могли выступать постройки и земли для индивидуального жилищного строительства, для ведения хозяйства, гаражного строительства и т.д. Дабы закрепить свои права на владение объектом, было достаточно подать в Росреестр один правоустанавливающий документ, выданный до 30 октября 2001 года. Помимо такого документа требовался еще и технический план объекта. При подаче этих бумаг постановка на кадастровый учет выполнялась в кратчайшие сроки – в среднем за одну неделю. Как будет осуществляться процедура теперь, остается только гадать, поскольку получение разрешения на введение объекта в эксплуатацию может вызвать ряд проблем и осложнений, не говоря уже про длительное ожидание.

 

Впрочем, вы можете успеть зарегистрировать собственный дом или земельный участок по упрощенной системе. Без очередей, без ожидания, без получения лишних документов. Регистрация прав собственности займет у вас не более 10 дней.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×