г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

ВС дал разъяснения по авторским правам на музыку

 В недавнем постановлении, принятом пленумом Верховного суда России, приводятся разъяснения, касающиеся принципов рассмотрения разногласий по вопросам интеллектуальной собственности. Документ содержит в себе 182 пункта и более 150 страниц печатного текста. Ознакомившись с ним «от» и «до», каждый гражданин сможет найти исчерпывающие ответы на беспокоящие его вопросы.

 К примеру, если привыкли без стеснения слушать музыку в различных местах, то делать это где угодно уже не получится. Авторские общества сохраняют бдительность и внимательно следят за тем, чтобы композиции не играли бесплатно там, где это запрещено. Ведь по закону, если автор музыки сам не одобрил беспрепятственного распространения плодов своей работы, то за публичное прослушивание или исполнение музыки нужно платить деньги.

 В теории все просто, но на практике возникают сложности и нюансы. Как отличить личное использование от публичного. Если человек закатит шумную вечеринку и пригласит на нее близких знакомых, то прослушивание музыки на мероприятии будет считаться личным или публичным актом? Должен ли организатор получать разрешение у авторов на использование их композиций? Где грань?

 В постановлении пленума ВС РФ есть подробные разъяснения на этот счет, которые призваны упростить работу юристов и внести ясность в определения личного и публичного использования музыки. Так, под личное использование попадают те случаи, когда музыка играет в тесном семейном кругу. Выясняя же ширину этого тесного круга суд должен принимать во внимание родственные связи людей, личные отношения, период общения и т.д.

 Публичным же считается исполнение или проигрывание музыки в местах, открытых для свободного посещения людей или на которых находится большое количество лиц, не принадлежащих к тесному семейному кругу. Таким образом, небольшая вечеринка в обществе близких друзей и знакомых – это личное использование. Если же на вечеринке присутствует большое количество незнакомых друг с другом людей, то за использование музыки придется платить.

 На текущий момент данная область права в России очень плохо регулируется. По словам экспертов, нет единого подхода к разрешению подобных споров. К примеру, распространена практика, когда из-за копирования пары десятков слов, авторы подают иски на 3-4 миллиона рублей. Теперь же истцы будут вынуждены обосновывать свои претензии, приводя адекватные доводы в пользу корректности произведенных расчетов претензий.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

Решите математический пример:

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×