г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

ВС РФ защитит граждан от наказания за покупку бытовой шпионской аппаратуры

Верховный суд Российской Федерации планирует обеспечить защиту гражданам страны от неприятных ситуаций при покупке с их стороны бытовых высокотехнологичных приборов, позволяющих отслеживать местоположение и тайно что-либо записывать. Верховный суд собирается принять постановление, которое в точности пропишет правила определения аппаратуры к разряду запрещенных шпионских устройств. Кроме того, документ содержит рекомендации для судов, которые должны всегда выяснять цели человека, прежде чем принимать конкретное решение по мере наказания. Ведь если он намеренно покупал аппаратуру для того, чтобы собирать информацию на соседей, то дело будет носить подсудный характер. Если же человек не подозревал, что, к примеру, в обычной китайской игрушке располагается скрытый микрофон, то и наказывать его не за что.

Напомним, что в действующем Уголовном кодексе Российской Федерации прописана статья, которая определяет условия и меры наказания за использование специальной техники для скрытого получения информации. Однако, в силу ее несовершенства, под удар нередко попадают граждане, которые покупают отслеживающие устройства с целью бытового применения. Скажем, трекеры, которые они используют для защиты собственного автомобиля или для присмотра за маленькими детьми.

Как поясняют эксперты, покупка таких устройств, особенно на иностранных интернет-площадках, небезопасна. Несмотря на то, что продавец позиционирует устройство, как простое бытовое приспособление, для покупателя оно может быть довольно опасным с точки зрения уголовного преследования.

Разъяснения, подготовленные Верховным судом России, должны исключить случаи необоснованного уголовного преследования граждан. Так, если человек купил устройство, предназначенное для негласного получения информации, но не знал о запрете и планировал использовать его в целях личной безопасности или безопасности своей семьи, животных или имущества, то он не может быть привлечен к уголовной ответственности.

К сегодняшнему дню в российской практике набралось довольно много случаев, когда на скамью подсудимых садились люди за продажу или покупку обычных GPS-трекеров для автомобилей. После принятия постановления ВС РФ подобные дела должны прекратить рассматриваться судами вовсе или начать рассыпаться в самом начале судебных слушаний.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

Решите математический пример:

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×