г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

За распространение фейковых новостей будут штрафовать

 13 марта Советом Федерации был одобрен проект поправок в КоАП, определяющий меры ответственности за распространение заведомо ложных новостей, содержащих значимую для общества информацию.

 Граждане, уличенные в таком нарушении, будут вынуждены заплатить штраф в размере 30-100 тысяч рублей. Кроме того, у такого человека может быть конфискован предмет административного правонарушения. Должностные лица за аналогичный проступок заплатят еще больше – 60-200 тысяч рублей в зависимости от последствий, которые повлекла за собой новость. Самые большие штрафы отныне будут присуждаться юридическим лицам. Компании и организации за распространение заведомо ложной информации заплатят от 200 тысяч рублей до полумиллиона.

 Также законопроектом предполагается возможность увеличения суммы штрафов при условии, что фейковая новость привела к тяжелым последствиям. Если в результате ее распространения погиб человек, либо был нанесен ущерб здоровью, взыскания увеличатся до 300-400, 600-900 и 1000-1500 тысяч рублей для физических, должностных и юридических лиц соответственно.

 Главной задачей пакета поправок авторы законопроекта называют препятствование негативным последствиям фейковых новостей. При этом отмечается, что заведомо ложной новостью может считаться только информация, специально размещенная в интернете для введения в заблуждение широких масс общественности. Обычные недостоверные факты, «гуляющие» в сети, фейковыми новостями считаться не будут.

 Отметим, что за подобные правонарушения во многих зарубежных странах предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. В частности, в Германии за распространение заведомо ложной информации виновник может быть привлечен к суду по уголовной статье. Это гораздо более суровое наказание, нежели те меры, которые были одобрены законом.

 Также на недавнем заседании сенаторами был принят пакет из двух законопроектов, которые вводят меры ответственности за неуважение к государству, обществу и официальной символике страны. За такие нарушения в первый раз физические, должностные и юридические лица заплатят 30-100 тысяч рублей, во второй раз – 100-200 тысяч рублей, а при последующих проступках – от 200 до 300 тысяч рублей. В качестве альтернативы штрафу нарушитель может выбрать административный арест на 15 суток.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

Решите математический пример:

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×