Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

За склонение подростков к опасным действиям будут наказывать

Новости | Ноя 10, 2018

Министерством юстиции Российской Федерации был подготовлен ряд поправок для Уголовного кодекса, которые должны ввести законное наказание по отношению к лицам, совершившим действия по склонению подростков к заведомо опасным и вредоносным для них и окружающих граждан действиям. Авторы законопроекта считают, что за попытки вложить в юные головы неправильные и опасные мысли следует наказывать.

Эксперты отмечают, что уже сегодня в Уголовном кодексе есть статья, подразумевающая привлечение к административной и уголовной ответственности лиц, уличенных в склонении подростков к совершению опасных действий. Опасных не только для их собственной жизни, но и для жизни и здоровья окружающих. Под статью, в том числе, попадают и воздействие на психику подростка через интернет.

Однако данная норма регулирует далеко не все случаи подобных нарушений. Так, вне правового поля остается злонамеренное распространение информации, побуждающей молодых людей совершать опасные и противозаконные действия, несущие потенциальную опасность для их здоровья и здоровья окружающих. Между тем участились случаи, когда подростки открыто нападают на своих одноклассников, учителей и просто окружающих людей. В ведомстве считают, что эти действия спровоцированы в первую очередь побуждениями и информацией, распространяемыми в интернете.

Принятие законопроекта позволит ввести в Уголовный кодекс правку, вводящую уголовную ответственность за распространение подстрекательской информации. Кроме того, Минюст предлагает привлекать к ответственности за склонение и подталкивание подростков к совершению противоправных действий не с 18, а с 16 лет.

Отметим, что данный законопроект пока не получил широкого одобрения. Депутаты настаивают на том, что его необходимо основательно доработать.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×