г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

За угрозы уничтожения имущества будут наказывать

Депутаты Государственной думы России выступили с новой инициативой, в соответствии с которой предложено привлекать к уголовной ответственности тех лиц, угрожающих другим людям уничтожением их имущества. В первую очередь под такими угрозами понимаются угрозы уничтожения имущества со стороны микрофинансовых организаций и коллекторов. Граждане должны быть защищены от морального давления. Ведь нередки случаи, когда двери должников подпаливаются, машины – царапаются, а некоторое имущество и вовсе уничтожается.

Отметим, что на сегодняшний день законодательство не предусматривает уголовной ответственности за угрозы уничтожения имущества. Группы депутатов считает такое положение вещей несправедливым, поскольку, например, то же самое принуждение к каким-либо действиям под угрозой уничтожения имущества является уголовно наказуемым преступлением. Причем за такие нарушения виновник может сесть за решетку на два года, не говоря уже о штрафе до 80 тысяч рублей. И на самом деле ситуации с принуждением и выбиванием долгов не такие уж и разные, ведь в обоих случаях лицо требует от гражданина совершения определенного рода действий.

Законопроект, внесенный на рассмотрение в Госдуму, предлагает наказывать за угрозы уничтожения имущества штрафом до 100 тысяч рублей, обязательными работами до 10 суток, а также исправительными работами на срок до года. Крайней мерой наказания может стать ограничение свободы на срок до полугода или же лишение свободы на тот же срок.

Впрочем, просто так обвинить того же самого коллектора не получится. Если человек захочет подать на коллектора в суд, то ему придется не только доказать факт существования непосредственно угрозы, но также убедить суд в том, что эта угроза была высказана с конкретной целью – с целью запугивания. Кроме того, доказана должна быть и состоятельность, то есть реальность угрозы. Если гражданин имеет основания опасаться реализации этой угрозы, то она будет трактоваться, как правонарушение.

Эксперты же утверждают, что граждане смогут с легкостью доказывать угрозы, поступающие им со стороны третьих лиц. Для суда будет вполне достаточно таких доказательств, как фотографии, видеозаписи и аудиозаписи с угрозами, подтверждения со стороны соседей и родственников и т.д. Если удастся собрать такие доказательства, то суд не откажет вам в рассмотрении дела.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×