Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Жертвы преступлений смогут получить компенсацию, если следователь долго не возбуждает дело

Новости | Сен 23, 2019

В Министерстве юстиции России представили законопроект, согласно которому жертвы преступлений смогут рассчитывать на компенсацию, если следователь слишком долго не возбуждает дело.

Зачастую случается так, что для того, чтобы правоохранители завели дело, потерпевший вынужден пройти через настоящий бюрократический ад. Во-первых, нужно доказать, что преступление было совершено. Во-вторых, что гражданин является в нем жертвой. Недобросовестные же правоохранители до этого момента спокойно выносят отказ о возбуждении уголовного дела. Потерпевший может обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях, но даже после этого внизу вполне могут повторно отказать в возбуждении дела.

А ведь вместо того, чтобы выяснять отношения с потерпевшим, следствие могло бы заняться раскрытием преступления. Тем более, что по «горячим следам» идти всегда гораздо проще, чем спустя месяц или год. А самое интересное, что даже если в итоге нарушителя удается найти, может истечь срок исковой давности, и наказать его уже будет невозможно.

Действующее законодательство предусматривает компенсацию за волокиту. Но проблема заключается в том, что отсчет волокиты не начинается до момента возбуждения уголовного дела. С такой проблемой столкнулся бизнесмен из Ухты, у которого в 2009 году похитили более двух миллионов рублей посредством фиктивного договора. Уголовное дело возбудили лишь спустя 6 лет, а обвинительный приговор вынесли еще через 2 года. Но к этому времени истек срок исковой давности, и осужденного освободили от ответственности.

Естественно, потерпевшего такой расклад вещей не устроил, и он потребовал компенсации за волокиту, обратившись в местный суд. Но там ему отказали, сославшись на то, что формально расследование велось всего два года, а шесть лет до этого правоохранители якобы занимались доследственной проверкой. Никакой волокиты, дескать, не было, а значит и соответствующие нормы в этом случае применить нельзя.

Со своими жалобами предприниматель дошел до Конституционного суда, и тут уже его полностью поддержали. Суд признал нормы, не включающие доследственные проверки в общую длительность волокиты, не соответствующими основному закону.

Этот прецедент послужил основой для создания нового законопроекта с поправками в уголовно-процессуальный кодекс, чем и занялось Министерство юстиции РФ. Согласно поправкам, под волокитой будут подразумеваться любые промедления со стороны правоохранителей с момента подачи потерпевшим заявления и до момента возбуждения уголовного дела.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×