 Меню
Юридическая компания «Боровик и партнеры»

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Обращение взыскания на имущество супругов

Обращение взыскания на имущество супругов

В соответствии со ст. 45 Семейного кодекса РФ, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.
Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством. Обращение взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
Указанная статья носит гражданско-правовой характер. Основные юридические конструкции данной статьи воспроизводят положения ст. 255 Гражданского кодекса РФ.
Порядок обращения взыскания на имущество супругов регламентируется специальным законодательством.
Следует обратить пристальное внимание на следующее положение п. 2 комментируемой статьи: если полученное по обязательству одного из супругов имущество использовано на нужды семьи, то взыскание по этому обязательству может быть обращено на общее имущество супругов, а при его недостаточности — на имущество другого супруга. Чем руководствовался законодатель, простирая возможность притязания кредиторов на имущество лица, с точки зрения гражданского права не должного отвечать по чужим обязательствам? Мотивы такой конструкции, по всей вероятности, следует искать в сущности семьи, которая в данном случае выступает как условная «квазиличность». А может быть, все проще — ведь кредитором может быть само государство и этой нормой власть «обеспечивает» свой будущий возможный интерес.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос
×