 Меню

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Обстоятельства, устраняющие недействительность брака (статья 29 Семейного кодекса РФ)

Обстоятельства, устраняющие недействительность брака (статья 29 Семейного кодекса РФ)

Комментируемая статья предусматривает обстоятельства, при наличии которых суд может признать брак действительным (санировать брак), хотя первоначально существовали условия, вызывавшие его недействительность. Так, например, был прекращен ранее заключенный другой брак или несовершеннолетний супруг достиг брачного возраста. Но отпадение этих обстоятельств не влечет автоматически санирование брака.

Санирование брака может произойти, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга. Закон не конкретизирует, что имеется в виду под интересами несовершеннолетнего, когда речь идет об отказе в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста. Однако обычно имеется в виду беременность или рождение ребенка у несовершеннолетнего супруга.
Необходимо также выявление судом согласия самого несовершеннолетнего супруга на признание его брака недействительным. При отсутствии его согласия суд может отказать в иске о признании брака недействительным независимо от того, кем такое требование было предъявлено (родителями, опекуном (попечителем), приемными родителями, прокурором или органом опеки и попечительства).
В п. 3 комментируемой статьи говорится о ситуациях, когда брак изначально был фиктивным, но впоследствии супруги создали семью. В подобных случаях брак не может быть признан судом недействительным.
В п. 4 комментируемой статьи установлено общее правило, согласно которому супруги после расторжения брака (как в судебном порядке, так и в органах записи актов гражданского состояния) не вправе ставить вопрос о признании этого брака недействительным. Исключение составляют случаи, когда предъявляется иск о признании брака недействительным в связи с тем, что между супругами существует запрещенная законом степень родства либо один из супругов в момент регистрации брака состоит в другом нерасторгнутом браке.
Вместе с тем судебные органы дают следующую интерпретацию этого вопроса. Как было отмечено в п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», если в указанных выше случаях брак расторгнут в судебном порядке, то иск о признании такого брака недействительным может быть рассмотрен судом при условии отмены решения о расторжении брака, поскольку, принимая такое решение, суд исходил из факта действительности заключенного брака. Согласно ч. 2 ст. 209 ГПК РФ факты и правоотношения, установленные таким решением, не могут быть оспорены теми же сторонами в другом процессе.
Если же брак расторгнут в органах записи актов гражданского состояния, а впоследствии предъявлены требования об аннулировании записи о расторжении брака и о признании его недействительным, суд вправе рассмотреть эти требования в одном производстве (ст. 151 ГПК РФ).

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×