 Меню

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Порядок лишения родительских прав

Порядок лишения родительских прав

В соответствии со ст. 70 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
Комментируемая статья носит процессуальный характер, «пополняя» гражданско-процессуальное законодательство семейно-правовыми особенностями.
2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются районным (городским) судом в порядке гражданского судопроизводства, по общим правилам подсудности (по месту жительства ответчиков), с обязательным участием в деле прокурора и органа опеки и попечительства. При одновременном заявлении требований о лишении родительских прав и взыскании алиментов истец вправе предъявить такой иск как по месту жительства ответчика, так и по месту своего жительства.
По мнению Верховного Суда РФ, изложенному в Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденном Президиумом Верховного Совета РФ 20.07.2011, такая позиция наиболее согласуется с положениями ст. 28, 29 ГПК РФ, а также отвечает правам и интересам ребенка, включающим в себя и право быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства (ст. 57 СК РФ).
Надлежащими истцами могут быть лишь лица и органы, указанные в п. 1 настоящей статьи, а также сам ребенок, достигший 14-летнего возраста (ст. 56 СК РФ). Другие лица, которым известно о нарушении прав ребенка (близкие родственники, соседи, учителя), не наделены таким правом, но в силу п. 3 ст. 56 СК РФ обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства или прокурору, которые принимают решение об обращении в суд.
Ответчиками по данному делу являются родители (оба или только один из них). Иные лица — усыновители, опекуны (попечители), приемные родители, фактические воспитатели не могут быть лишены родительских прав. Поэтому в порядке подготовки дела к судебному разбирательству суды делают запросы в органы загса о направлении им копии актовой записи о рождении детей, в отношении родителей которых ставится вопрос о лишении родительских прав, поскольку наличие в деле только лишь копии свидетельства о рождении ребенка не позволяет с достоверностью установить основания, по которым произведена запись о родителях ребенка.
Кроме того, суд возлагает на орган опеки и попечительства обязанность по представлению актов обследования условий жизни родителей, а также лиц, претендующих на воспитание ребенка (если они намерены осуществлять опеку или попечительство либо стать приемными родителями), и заключения, составленные и утвержденные в установленном порядке, в которых должна быть указана позиция органа опеки и попечительства относительно судьбы заявленного иска с учетом интересов ребенка.
3. Пунктом 4 комментируемой статьи на суд возложена обязанность по уведомлению прокурора об обнаружении при рассмотрении дела о лишении родительских прав в действиях родителей (одного из них) признаков уголовно наказуемого деяния, в том числе:
— вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК);
— вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК);
— неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК);
— побои (ст. 116 УК), истязание ребенка (ст. 117 УК);
— насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка (ст. 132 УК) и др.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×