 Меню

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Невозможность сохранения семьи подтверждают, в частности, факты:

  • злоупотребления одного из супругов спиртными напитками, в том числе наличие заболевания хроническим алкоголизмом;
  • ограничения в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами;
  • отсутствия между супругами близких отношений;
  • раздельного проживания супругов в течение длительного периода времени;
  • осуждения супруга к лишению свободы на срок до трех лет включительно;
  • неизвестности места пребывания супруга;
  • супружеской неверности;
  • сложившихся фактических брачных отношений с другим лицом;
  • жестокого обращения с супругом или несовершеннолетними детьми и т.д.

Если по каким-то (уважительным!) причинам представить доказательства в суд невозможно, то вы вправе ходатайствовать об оказании соответствующей помощи.

В любом случае понадобятся свидетельства о регистрации брака и о рождении общих несовершеннолетних детей. Если же ребенок был усыновлен, то понадобятся свидетельство о регистрации усыновления, копия решения суда об усыновлении (удочерении), если это имело место после 1 февраля 2003 г., свидетельство о рождении усыновленного ребенка, если оно было выдано после усыновления (удочерения) с указанием усыновителя (усыновителей) в графе «Родитель».

Судебная практика.

По делам о расторжении брака в случаях, когда один из супругов не согласен на прекращение брака, суд в соответствии с п. 2 ст. 22 СК РФ вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок.

Если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак (Постановление Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×