 Меню
Юридическая компания «Боровик и партнеры»

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов (статья 35 Семейного кодекса РФ)

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Супруги имеют равные права в отношении общего имущества. Они владеют, пользуются и распоряжаются общей совместной собственностью по взаимному согласию. При совершении сделки предполагается, что второй супруг согласен.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотиву отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение сделки (п. 2 ст. 35 СК РФ).
Сделка, совершенная одним из супругов, может быть признана недействительной по иску другого супруга, возражавшего против ее заключения, если будет установлено, что третьему лицу, вступавшему в сделку с супругом, было об этом известно. Установление только одного факта возражения супруга недостаточно для признания сделки недействительной по иску возражающего супруга.
Это не касается тех видов имущества, которые могут отчуждаться только при наличии явно выраженного согласия другого супруга. Так, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (п. 3 ст. 35 СК РФ). Супруг, чье нотариально заверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение одного года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Сложная ситуация возникает тогда, когда супруг не проживает по месту жительства и его место нахождения неизвестно. В таком случае единственным законным способом продать общую недвижимость будет добиться признания второго супруга безвестно отсутствующим и совершить сделку без согласия этого супруга.
Нередко случается, что уже после расторжения брака один из бывших супругов, удерживающий у себя совместно нажитое имущество, продает его, не сообщая об этом другому бывшему супругу. В СК РФ нет нормы, регулирующей имущественные отношения бывших супругов. Поэтому, может быть, не стоит спешить с разводом до согласования всех вопросов по совместному имуществу.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос
×