 Меню
Юридическая компания «Боровик и партнеры»

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Взыскание алиментов по решению суда

Взыскание алиментов по решению суда

С требованием о взыскании алиментов вправе обратиться только лица, указанные в ст. ст. 80 — 99 СК РФ, при условии что между ними и алиментоплательщиком отсутствует соглашение об уплате алиментов, заключенное в нотариальной форме. К членам семьи, имеющим право на алименты, относятся:
— дети;
— родители;
— супруги;
— бывшие супруги;
— братья и сестры;
— дедушки и бабушки;
— внуки;
— фактические воспитатели;
— мачеха и отчим.
В том случае, если имеется соглашение об уплате алиментов, алиментополучатель вправе обратиться в администрацию организации по месту работы алиментоплательщика (комментарий к ст. 109 СК) или к судебному приставу-исполнителю, в том числе с заявлением об обращении взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты (комментарий к ст. 112 СК). В том случае, если соглашение об уплате алиментов не удовлетворяет алиментополучателя по каким-либо основаниям, он может обратиться в суд с заявлением об изменении, расторжении или признании соглашения недействительным (комментарий к ст. ст. 101, 102 СК).
Алиментополучатель не обязан доказывать в суде, что между ним и алиментоплательщиком отсутствует соглашение об уплате алиментов. В том случае, если алиментоплательщик представит его суду, в иске должно быть отказано.
Иск о взыскании алиментов подается мировому судье в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ, за исключением случаев, когда одновременно с иском о взыскании алиментов предъявляется требование об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка. В этом случае в соответствии с ч. 3 ст. 23 ГПК РФ дело рассматривается районным судом. Территориальная подсудность определяется по выбору истца: по месту жительства ответчика либо по месту жительства истца (ч. 3 ст. 29 ГПК). Государственная пошлина при подаче заявления по делам о взыскании алиментов составляет 100 рублей. Если судом выносится решение о взыскании алиментов как на содержание детей, так и на содержание истца, размер государственной пошлины увеличивается в 2 раза (п. 14 ч. 1 ст. 333.19 НК). Дела о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца, что предусмотрено ч. 2 ст. 154 ГПК РФ.
Согласно ч. 1 ст. 120 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика по требованиям, предъявляемым в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Федерации, муниципальных образований, а также по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика.
Требования о взыскании алиментов могут рассматриваться в исковом или приказном производстве. В соответствии с абз. 5 ст. 122 ГПК РФ судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц. Элементы приказного производства по требованиям о взыскании алиментов были предусмотрены Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 февраля 1985 г. «О некотором изменении порядка взыскания алиментов на несовершеннолетних детей», в соответствии с которым при отсутствии спора заявление о взыскании алиментов рассматривалось без проведения судебного заседания.
На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (п. п. 1 и 3 ст. 83, п. 4 ст. 143 СК).
Пункт 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» дает следующее разъяснение: в случаях, когда у судьи нет оснований для удовлетворения заявления о выдаче судебного приказа (например, если ответчик не согласен с заявленным требованием, если заявлены требования о взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей или других членов семьи, если должник выплачивает алименты по решению суда на других лиц либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам), судья отказывает в выдаче приказа и разъясняет заявителю его право на предъявление иска по тому же требованию.

ст. 106, «Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации, Федеральному закону «Об опеке и попечительстве» и Федеральному закону «Об актах гражданского состояния» (под ред. П.В. Крашенинникова) («Статут», 2012) {КонсультантПлюс}

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос
×