Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Берут ли в армию с плоскостопием

| Июн 16, 2020

Чаще всего молодых людей, страдающих от плоскостопия, все таки берут в армию. Тому есть несколько причин. Во-первых, для освобождения от воинской повинности степень заболевания должна быть высокой, а таковая встречается редко. Во-вторых, нередко при осмотре на медкомиссии врачи военкомата допускают ошибки или делают грубые нарушения.

Поэтому, рассматривая этот вопрос, следует отталкиваться от стадии заболевания. Всего их существует четыре, и для получения освобождения от армии подходят только две последние стадии. Если у призывника первая или вторая стадия недуга, в армию его возьмут. В первом случае ему присвоят высшую категорию годности, во втором – категорию «Б-3».

На практике людей с первой степенью плоскостопия нередко призывают даже в элитные подразделения. Если у молодого человека вторая степень плоскостопия, его направят в военную часть со сниженными нормативами физической подготовки. Попасть в ВДВ, штурмовые и танковые войска он не сможет.

При третьей и четвертой стадиях заболевания подвергать организм высоким физическим нагрузкам запрещается, поэтому о призыве в армию не может идти и речи. Но если четвертая степень ярко выражена и не поддается сомнению, то при диагностике третьей могут возникнуть проблемы.

Проблемы при постановке диагноза

Чтобы молодой человек был освобожден от призыва в армию, он должен подтвердить наличие у него плоскостопия. Для этого проводится дополнительное диагностическое обследование. Чаще всего это рентгенография. Даже если призывнику ранее был поставлен диагноз третьей степени плоскостопия, не факт, что его подтвердят врачи на независимом обследовании. Особенно часто так происходит в случаях, когда градус искривления находится на границе между второй и третьей стадиями недуга.

Полагается ли отсрочка по плоскостопию

В России такого понятия, как отсрочка по плоскостопию, не существует, так как в Расписании болезней отсутствует категория «Г» по этому недугу. Это значит, что кандидат на вступление в воинские ряды должен быть либо призван в армию, либо освобожден от службы. На практике все не всегда получается так однозначно. Некоторые военкоматы все же дают отсрочку. Другие просто искусственно затягивают процесс определения уровня годности, направляя молодых людей на ряд дополнительных обследований.

Нередко, чтобы решить вопрос в свою пользу, приходится обращаться за помощью к юристу, так как сотрудники военкомата могут пренебрегать законами и использовать лазейки в статьях.

 

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

×