Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г
Боровик и партнеры

Возврат лизинговых платежей

Согласно второй статье Федерального закона «О финансовой аренде» договор лизинга приравнивается к инвестиционной деятельности. В результате такой деятельности одна сторона (лизингополучатель) получает непосредственно предмет лизинга, а вторая сторона (лизингодатель) – регулярные лизинговые платежи, вносимые лизингополучателем за пользование предметом договора.

Важно:

  • Несмотря на то, что к некоторым типам имущества применяются особые правила обращения или полный запрет свободного обращения, предметом лизинга они выступать могут;
  • Предмет лизинга закрепляется в договоре. Это может быть земельный участок, природный объект, недвижимое имущество и т.д.;
  • Чтобы закрепить права и обязанности сторон договора лизинга во всех деталях, лизингодатель и лизингополучатель составляют обязательные договоры (например, договор купли-продажи) и сопутствующие договоры (договор залога, гарантии, поручительства и т.д.).
В юридической практике часто возникают случаи, когда лизингодатель, предоставляющий лизингополучателю право на использование имущества, расторгает соглашение досрочно и требует вернуть предмет лизинга. Если основания, позволяющие досрочно расторгнуть соглашение, прописываются в самом договоре и соблюдаются в полной мере, возврат имущества происходит без суда.

Перед лизингополучателем же становится серьезный вопрос. Как быть с теми деньгами, которые уже были выплачены лизинговой компании, и можно ли их получить обратно в полном объеме или хотя бы частично. Ответ на этот вопрос прост и однозначен. Деньги вернуть можно. Для этого используется понятие неосновательного обогащения, прописанное в Гражданском кодексе России.

Если сумма денег, выплаченных лизингодателю, превышает сумму, которая полагается ему по праву, то разница возвращается лизингополучателю по причине неосновательного обогащения лизинговой компании.

Рассмотрим на примере:

  • Стоимость предмета лизинга по договору составляет 1 000 000 рублей
  • Клиент внес плату за финансирование в размере 500 000 рублей
  • Общая сумма, полагающаяся лизингодателю, составляет 1 500 000 рублей
  • Лизинговая компания расторгла договор, и в этот момент стоимость имущества составляла 750 000 рублей
  • По договору лизингополучатель заплатил 1 250 000 рублей
  • Фактически лизингодатель получил 2 000 000 рублей (1 250 000 + 750 000)
  • Это значит, что сумма неосновательного обогащения по договору лизинга составляет 500 000 рублей (2 000 000 – 1 500 000)

В цифрах все выглядит довольно просто, однако на практике зачастую возникают проблемы. Главная из них – сложность оценки реальных выкупных цен предмета лизинга, поскольку их стоимость частично включена в лизинговые платежи. Так как четкие нормативы по расчету таких сумм отсутствуют, данный вопрос всецело ложится на плечи юриста. И здесь очень важно, чтобы у него было достаточно опыта в этой сфере взаимоотношений.

Вторая проблема при возврате лизинговых платежей связана с несовершенством российского законодательства в сфере лизинга. Отстаивать свои права самостоятельно очень сложно и почти невозможно. По крайней мере, без специальных знаний. Поэтому юридическая помощь лизингополучателю при желании вернуть часть заплаченных сумм является обязательной. Юрист будет защищать ваши интересы в досудебном и судебном порядке и поможет добиться возврата средств со стороны лизингодателя.

Напишите нам свой вопрос

×