 Меню
Юридическая компания «Боровик и партнеры»

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Боготольский районный суд удовлетворил исковые требования жительницы Боготола, о которой в интернете была размещена негативная информация

Боготольский районный суд удовлетворил исковые требования жительницы Боготола, о которой в интернете была размещена негативная информация

Жительница Боготола обратилась в суд с иском о защите чести и достоинства из-за размещенной в социальной сети негативной информации о ней.
Как следовало из материалов гражданского дела, истица несколько месяцев работала без оформления трудовых отношений у индивидуального предпринимателя в фирме по установке дверей. После ее увольнения супруга работодателя разместила на своей странице в одной из социальных сетей информацию о том, что бывшая работница осталась должна фирме более 20 тыс. рублей и с ней необходимо быть осторожной при приеме на работу, при этом были указаны фамилия и имя девушки.
В ходе судебного разбирательства ответчица пояснила, что когда истица работала в фирме у супруга, она оформила заказ на дверь не по тем размерам, и компания понесла убытки. Однако доказательств, подтверждающих вину девушки в причинении материального ущерба работодателю, ответчица не представила. Истица же отрицала наличие какой-либо задолженности перед работодателем и ссылалась на причинение ей действиями ответчицы нравственных страданий. Одним из оснований причинения морального вреда девушка назвала негативное отношение окружающих, в частности то, что «люди шепчутся у нее за спиной и смотрят с презрением».
Разрешая спор, суд руководствовался нормами статей 151, 152 Гражданского кодекса РФ. Так, суд указал, что на основании статьи 152 ГК РФ, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Следовательно, опровержению подлежат те сведения, которые являются одновременно не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство или деловую репутацию гражданина. А в соответствии с разъяснениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», обстоятельствами, имеющими в силу статьи 152 ГК РФ значение для дела, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из данных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.
Исследовав представленные сторонами доказательства, суд установил, что сведения являлись порочащими, так как содержали утверждения о совершении истицей нечестного поступка, недобросовестности при осуществлении трудовых функций, неправильном и неэтичном поведении в общественной жизни. Но поскольку доказательств по распространенной информации ответчица не представила, суд пришел к выводу о несоответствии данных сведений действительности. Таким образом, установив, что размещенное в интернете объявление умоляло честь и достоинство девушки, суд удовлетворил ее требования.
В октябре 2015 года Боготольский районный суд постановил признать данные сведения не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство истицы и обязать ответчицу удалить их из социальной сети, а также взыскать с ответчицы в пользу истицы 10 тыс. рублей компенсации морального вреда.
Обе женщины обжаловали судебное решение: истица просила увеличить взысканную сумму, ответчица – отменить решение суда первой инстанции, считая информацию достоверной. Но Красноярский краевой суд, проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционных жалоб, не нашел оснований для отмены судебного решения и постановил оставить его без изменения.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос
×