г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Дивногорский городской суд удовлетворил исковые требования мужчины, которому мебельная компания некачественно и несвоевременно изготовила кухонный гарнитур

Дивногорский городской суд удовлетворил исковые требования мужчины, которому мебельная компания некачественно и несвоевременно изготовила кухонный гарнитур

 

 

В суд с иском о защите прав потребителя обратился житель Дивногорска, которому подрядчик некачественно и несвоевременно изготовил кухонную мебель.

 

При разрешении спора суд установил, что дивногорец заключил с компанией «Норд-Вэй» договор подряда на изготовление и монтаж кухонного гарнитура, оплатив заказ в размере 77 тыс. рублей. С учетом изготовления гнутых фасадов и нестандартных конструкций период выполнения работ был назначен в 40 дней. Но в установленный срок — в марте 2015 года – гарнитур изготовлен не был. В апреле заказчик отправил подрядчику претензию, однако ответа не получил. На момент проведения экспертизы в июле 2015 года было выявлено, что не изготовлены некоторые навесные шкафы, не собраны и не установлены напольные шкафы — это стол-шкаф с металлическими корзинами для сушки посуды, стол-шкаф под мойку, стол-шкаф под стиральную машину, ниши для холодильника, телевизора, микроволновой печи, на нескольких шкафах не навешаны фасады. Уже установленная мебель имела недостатки, например, дверцы шкафов были меньших размеров, чем сами шкафы, поэтому имелись зазоры, на фасадах не были установлены газлифты, и двери не удерживались в верхнем положении, выраженные линии стыков на облицовке кромок фасада портили эстетичный вид изделий. Согласно экспертному заключению, изготовленная мебель не соответствовала требования ГОСТа и не могла быть использована по назначению.

 

Дав оценку представленным сторонами доказательствам и руководствуясь нормами статей 309, 310, 1098 ГК РФ, Закона РФ «О защите прав потребителей», суд признал исковые требования обоснованными. Права потребителя были нарушены в связи с тем, что мебельная компания не исполнила надлежащим образом условия договора подряда, изготовив кухонный гарнитур с недостатками, к тому же не укомплектовав его полностью. Размер неустойки за 132 дня просрочки исполнения обязательств составил 304,9 тыс. рублей. Но, исходя из несоразмерности подлежащей взысканию неустойки, с учетом ходатайства с возражением представителя ответчика, и применив положения статьи 333 ГК РФ, суд пришел к выводу о снижении суммы.

 

Таким образом, в сентябре 2015 года Дивногорский городской суд постановил расторгнуть заключенный договор подряда и взыскать с ООО «Норд-Вэй» в пользу заказчика 77 тыс. рублей уплаченной стоимости мебели, 10 тыс. рублей неустойки и 43,5 тыс. рублей штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

 

В апелляционной жалобе ответчик просил отменить судебное решение, заявив, что заключение эксперта не является допустимым доказательством по делу. Но Красноярский краевой суд не принял во внимание доводы жалобы и 23 декабря 2015 года оставил решение суда первой инстанции без изменения. Постановленный судебный акт лишь был дополнен указанием на то, что гарнитур неполной комплектации подлежит возврату компании за счет изготовителя.

 

 

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×